Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МИД и Денисова наработали тактику по освобождению украинских моряков из российского плена - Климкин

Украина делает все для того, чтобы облегчить жизнь пленным морякам.

Министерство иностранных дел и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова определили совместную тактику относительно освобождения из российской тюрьмы украинских моряков.

Об этом во время пресс-конференции сообщил глава МИД Павел Климкин.

"Буквально несколько минут назад было еще одна координационное совещание у Людмилы Денисовой. Мы определили тактику, общую, на ближайшие дни. Завтра состоится, как вы знаете, в Одессе встреча с родственниками наших военнопленных моряков", - сказал он.

Климкин добавил, что украинская сторона пытается помогать морякам "простыми, но важными вещами", в частности присылает деньги, которые позволяет РФ, а также продукты питания. Также подписаны соглашения с адвокатами, которые будут защищать украинцев в суде.

Также МИД пытается обеспечить присутствие друзей и партнеров Украины на судах нелегитимных судебных органов. Россия, по словам министра, пытается использовать пленных для влияния на выборы в Украине.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца.

29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву - в "Лефортово". Об этом сообщил адвокат одного из арестантов, пожаловавшись, что ему не позволили встретиться с подзащитным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции