Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Метро и чайники влияют на людей гораздо больше, чем магнитные бури – ученые

Ученые говорят, что зависимость самочувствия от вспышек на солнце значительно преувеличена.

Новости о неслыханной силы магнитных бурях, которые могут привести к проблемам с техникой и целой эпидемии инфарктов и инсультов, захлестнули информационное пространство. Однако после проверки первоисточников оказалось, что реальной активности на солнце не было уже месяц и не будет до середины апреля, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Продавщица с рынка возле метро "Святошин" Екатерина убеждает, что чувствительна к магнитным бурям, и на этой неделе постоянно страдает от их действия. "Ноги болят, руки болят, давление", - говорит она. Специалисты-астрономы тем временем объясняют, что если что-то и влияло на самочувствие украинцев в течение последнего времени, то это точно не активность на Солнце. Влияние этих космических явлений вообще сильно преувеличено. Доктор геологии Михаил Орлюк говорит, что сильнейшая магнитная буря на его памяти произошло в 2003 году, и тогда она изменила магнитный фон в Киеве на 300 нанотесла – для сравнения, когда человек в собственной квартире проходит мимо чайника, который закипает, он подвергается более сильному воздействию магнитного поля. "В метро сели. И вот если фон – 50 тысяч нанотесла, то на "Дорогожичах" – 15 тысяч нанотесла", - утверждает он.

ВидеоИнформация о магнитных бурях неслыханной силы накануне оказалась преувеличением

Неслыханной силы магнитные бури, которые могут привести к проблемам с техникой, а главное - к целой эпидемии инфарктов и инсультов - охватили землю. Такие новости в начале недели появились и в украинских, и в мировых СМИ. Оказалось, Солнце сейчас - без единого пятна, магнитных бурь не было уже больше месяца и не будет до середины апреля. Впрочем, к врачам действительно выстроились очереди из пациентов.

Информация о магнитных бурях неслыханной силы накануне оказалась преувеличением

Магнитные колебания в местах пересечения метро, железнодорожных путей и троллейбусов могут в сотни, а то и тысячи раз превышать те, которые вызывают сильные магнитные бури, но пассажиры об этом не знают, поэтому ни головы у них не болят, ни давление не повышается. "У меня бывают дни, когда целый поток пациентов идет, начинается общение с фразы: а вы знаете, что сегодня магнитные бури? Вот у меня сегодня голова просто не моя, и далее по списку. Такие дни действительно бывают. Но мне кажется, что они совпадают с освещением в средствах информации, доступных для людей", - признается врач-кардиолог Виктория Форосенко. По ее мнению, реальные проблемы со здоровьем вследствие магнитных бурь могут иметь разве что космонавты, которые находятся за пределами защитного поля Земли.

Физиолог Ярослав Шуба изучает, как на человеческий организм влияют электрические и магнитные поля. Он оперирует исследованием, которое полгода назад напечатали американские ученые, изучившие 63 миллиона публикаций в соцсетях, где люди жаловались на мигрень и головная боль, а затем кривую плохого самочувствия сопоставили с кривой солнечной активности. Специалисты выяснили, что никаких всплесков ухудшение здоровья в дни реальной активности на Солнце не происходит. Поэтому ученый смело называет влияние магнитных бурь на самочувствие мифом.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции