Месяц со дня трагедии: что изменилось для десятков жителей Фастова после обвала дома

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мэр Фастова надеется обеспечить всех жильем за счет бюджета.

Прошел месяц после взрыва в 5-этажке в городе Фастов, жертвами которого стали двое людей, а под открытым небом остались три десятка семей. На первую дату бывшие соседи собрались возле разрушенного дома, из которого недавно вынуждены были бежать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"В зале до сих пор висит ковер, на котором держатся обломки верхних этажей", - подмечают руины своего дома одни. "Большинство снимает. Некоторые нашли только за коммунальные услуги", - говорят о своем настоящем другие. Семья Марии жила на втором этаже. В тот день, как только муж ушел на работу, а дети проснулись, раздался взрыв. "Возле этой стенки стояла наша кровать. Слова сына: мам, мне такой сон приснился, хочешь, я расскажу? И тут я поворачиваю голову и вижу, как все начинает падать", - рассказала она.

ВидеоМесяц после взрыва: как сейчас живут жители разрушенного дома в Фастове

Прошел месяц после взрыва в Фастовской пятиэтажке - тогда погибли два человека и под открытым небом остались еще 3 десятка семей. ТСН ровно за месяц снова вернулась на место взрыва, чтобы узнать: не забыли ли чиновники о своих обещаниях и что будет с разрушенным домом теперь?

Месяц после взрыва: как сейчас живут жители разрушенного дома в Фастове

Взрыв был такой силы, что рухнули перекрытия трех этажей, а кирпич разлетелся на десятки метров вокруг. Сергей Мацвейко – единственный кто тогда оказался под завалами и выжил. Квартира мужчины на пятом этаже. Утром он отвел сына в садик, сам вернулся на несколько минут забрать бумаги. "Сел за компьютер, начинаю печатать, и в этот момент происходит очень мощный взрыв. Эти бетонные перегородки летели за мной", - вспоминает фастовчанин. Спасатели разбирали завалы почти сутки, под ними нашли два тела: 22-летняя Снежана в момент трагедии еще спала, погиб и Виталий Бабиченко – бывший атошник, сапер. Поговаривают, что именно в его квартире и произошел взрыв.

Фотогалерея Взрыв в Фастове: который сейчас выглядит квартира, где произошла трагедия (12 фото)

Через месяц после взрыва и обвала на месте ЧП особо ничего не изменилось – те же руины, по квартирам гуляет ветер. Лишь некоторые окна люди забили пленкой и вокруг разрушенной части дома установили деревянный забор. Людей время от времени пускают наверх, чтобы те забрали вещи. Стены подперты металлическими опорами, находиться в здании опасно. "Я вас прошу, не всей делегацией", - предупреждают специалисты. Местные жители и коммунальщики утверждают, что с каждым днем трещины в стенах только увеличиваются. Владельцы квартир говорят, что жить сюда уже не вернутся. Тем более, что сейчас имеют средства на аренду жилья. "По 34 тысячи из городского бюджета и по 50 из районного", - говорит Мария Сас.

В ближайшее время правительство должно рассмотреть вопрос о покупке новых квартир. Мэр рассказывает: если в Киеве решение вопроса не затягивать, первые семьи заедут в приобретенные дома уже весной. "Это не месяц и не год. Это буквально неделя. 11 тысяч 800 гривен за один квадратный метр. И площадь умножается на эту цену и так рассчитывается стоимость на новое жилье", - говорит городской председатель Фастова Михаил Нетяжук. Люди должны отказаться от разрушенного жилья, и тогда смогут выбрать новые дома не только в Фастове, а в любом городе. Разрушенный дом после многочисленных экспертиз собираются отстраивать.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции