Месяц безвиза: почти 100 тысяч поездок и только 50 отказов для украинцев

Причины недопуска в ЕС в основном банальные, но иногда и курьезные.

Месяц действия безвизового режима, 93 тысячи пересечений границы по упрощенной процедуре и 4,5 миллиона выданных биометрических паспортов. О том, кому не удалось воспользоваться открытым окном в Европу и какие курьезы произошли с украинцами за этот месяц говорится в сюжете ТСН.16:45.

В ЕС не пустили полсотни людей нехватка документов и одного ребенка из-за того, что ее мама пыталась провезти в чемодане. Женщина убеждала, что несмотря на отсутствие паспорта в мальчика, в чемодане он очутился случайно.

ВидеоБез виз за месяц в Европу съездили около сотни тысяч украинцев

Другие 48 человек не пересекли границу за неимением доказательств, что в Европе не останутся. Подозрения вызвали отсутствие обратных билетов, отсутствие подтверждения финансовой состоятельности на период пребывания за границей, отсутствие бронирования отеля. На фоне почти 100 тысяч людей, которые попали в ЕС, полсотни отказов – мизер. "Спросили цель и достаточная сумма есть. Я сказал – на слово поверили", - говорят те, кто воспользовался безвизом. "Там ничего не проверяют, просто прилетаешь, показываешь паспорт. Если ты говоришь, куда летишь и где отдыхать будешь, то все нормально", - свидетельствуют они. Люди не скрывают того, что стали частью Европы в составляющей свободного передвижения континентом.

Визу в старом документе никто не отменял, напоминают пограничники. А большинство украинцев все еще пользуются паспортами без чипа. Как футболисты киевского "Динамо", которых журналисты встретили в аэропорту. Паспорта у них старые, но долговременные визы.

День рождения отца и вступление в ЕС: о чем говорил Порошенко на "церемонии безвиза" у Словакии

Ни один из визовых центров еще не закрылся, потому что очереди за биометрическими паспортами иногда длиннее, чем время получения визы. Вдобавок, если цель поездки не туризм, а работа или учеба, за визой обращаться таки надо.

Ранее сообщалось, что зачастую в пересечении границы Евросоюза без виз украинцам отказывают Польша.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Безвіз в одній картинці, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: