Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Месть Сталина". Глубокие ожоги после борщевика оставляют шрамы, а его токсический сок имеет ядовитое влияние

На Закарпатье борщевик уже захватил больше 200 квадратных километров.

Токсичные нетри. Из-за обильных ливней в этом году борщевик захватил еще большие территории. Особенно катастрофическая ситуация в предгорье Карпат - берега рек и поля, которые не обрабатываются, превратились в непролазные ядовитые джунгли.

Кто должен бороться с растением, которое оставляет химические ожоги на коже и имеет токсическое воздействие на организм, говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Борщевик для Карпат становится катастрофой. Бескрайние поля белого цвета, целые ядовитые леса вдоль дорог, непроходимые берега рек.

Ученый Роман Кош говорит: это растение, возле которого опасно даже стоять рядом, не то что прикасаться. Его токсичный сок в высокой концентрации влияет на легкие и печень. Поэтому чтобы зайти в заросли, приходится надеть рукавицы, резиновые сапоги и рыбацкий комбинезон.

Самое опасное в этом растении - это сок, а он содержится и в листьях, и в стеблях. Когда этот сок попадает на кожу и светит солнце, ожоги будто активируются.

Александр больше месяц лечил ожоги на ногах после контакта с борщевиком.

"Настолько печет, что гелем не можа было прикоснуться. Только пеной обшикивал пол ноги. Ощущение, что к тебе огонь прикладывают".

Это последствия пикника возле реки. Сначала никаких болевых ощущений. Однако уже к вечеру кожа становится как бумажная, безумно болит и покрывается волдырями.

Если вы уже прикоснулись к этому растению - сразу промойте кожу водой и не выходите на солнце.

ВидеоИз-за обильных ливней в предгорье Карпат сильно разросся ядовитый борщевик

Из-за обильных ливней в этом году борщевик захватил еще большие территории. Особенно катастрофическая ситуация в предгорье Карпат - берега рек и поля, что не обрабатываются, превратились в непролазные ядовитые джунгли. Кто должен бороться с растением, которое оставляет химические ожоги на коже и имеет токсическое воздействие на организм - в сюжете.  

Из-за обильных ливней в предгорье Карпат сильно разросся ядовитый борщевик

Родина борщевика Сосновского - Кавказ, однако там он не такой агрессивный. В Украине это растение попало как кормовая культура – ее выращивали на силос коровам в 1950-х годах. С тех пор борщевик называют "местью Сталина". Это ядовитое растение чрезвычайно сложно уничтожить - одно цветение заражает землю на десятилетия. Если он дал семена, их способность к прорастанию сохраняется до 10 лет.

На Закарпатье борщевик уже захватил больше 200 квадратных километров. Обильные ливни лишь укрепляют растение. Его ствол имеет до 5 метров вверх, в земле корни до 2 метров.

Вести постоянную борьбу с борщевиком должны землевладельцы – дорожные службы, госкомзем, железная дорога, водное хозяйство, сельские советы.

Однако из-за мизерных штрафов эта работа ведется очень вяло, а уничтожение борщевика – дорогостоящее и кропотливое.

На берегу реки Латорица в пределах Мукачево борщевик косят вручную, а тогда трактор перебивает ботву и корни. Скошенное растение заливают химическим препаратом для уничтожения сорняков. Если эти манипуляции повторять 10 лет подряд, борщевик исчезнет.

Однако и на соседних территориях его тоже должны регулярно косить. Иначе река разнесет семена - и берега вновь покроются ядовитым растением.

Рядом набережная и детская площадка. Знакомый Алины недавно обжегся, теперь дети гуляют под присмотром взрослых.

"Он случайно упал в борщевик спиной – у него вся спина покрылась".

Глубокие ожоги после борщевика оставляют шрамы на всю жизнь, а его токсический сок имеет ядовитое влияние на весь организм.

Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции