Меню времен Сталина, оборудование эпохи застоя: в каких условиях работают школьные столовые в Украине

Журналисты решили бросить вызов существующей устаревшей системе детского питания.

ТСН начала реформу системы питания в школах. Для этого было выбрано обычное украинское учебное заведение в Миргороде на Полтавщине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Город был выбран, потому что тамошняя власть активно выступает за модернизацию. В райцентре уже есть остановки общественного транспорта с интерактивным табло, солнечные батареи для освещения улиц, большая часть жителей предпочитает велосипеды. Поэтому чиновники охотно согласились с идеей исследовать рацион школьников и условия работы школьных столовых и обеспечили условия, чтобы изменить все это к лучшему.

ВидеоТСН начал неделю реформ в обычной школьной столовой в Миргороде

Первым открытием инициаторов проекта стали нормативы питания, по которым кормят детей – они не менялись с 1950-х годов. Основная задача такого меню – набить желудок школьника кашей, хлебом и небольшой порцией мяса, тогда как про зелень, овощи и фрукты говорить не приходится. Во всех школах Миргорода журналисты задавали контрольный вопрос: питаются ли в столовых старшеклассники? Потому младшим школьникам обеды оплачивает город, а для старших – это уже личный выбор. И везде ответ был отрицательным, причем объяснений от поваров хватало: страсть школьников к вредной пище, экономия денег на сигареты и тому подобное. Но никто не предположил, что детям просто не по вкусу то, что им предлагают в столовой, и с этим стоит что-то делать.

Для эксперимента был выбран пищеблок с самым низким рейтигом. Туда отправили целую делегацию: шеф-повара одного из столичных ресторанов Сергея Дзюбенко, детского гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Наталью Чернегу и дизайнера интерьеров, которая призвана сделать привлекательной не только еду, но и антураж места, где ее принимают. Тайными агентами стали журналисты, которые под видом студентов кулинарного техникума устроились на "практику" в одной из школьных столовых, чтобы снять скрытой камерой то, чего работники столовой точно не будут делать при присутствии камеры большой.

Появлению журналистов и команды реформаторов рядовые повара школьной столовой откровенно не обрадовались. Тогда как руководители и пищеблока, и школы на словах выразили поддержку гостям. Первое, что бросается в глаза в этой столовой – оборудование, которое не менялось уже добрых полвека. Большинство действий, как-то чистка картошки, мытье посуды, доставку продуктов со склада, женщинам с кухни приходится делать вручную. Только полурабочий тестомес как-то упрощает работу пекарю. Как в этих условиях реформировать детское питание?

О всех нюансах процесса преобразований журналисты расскажут в выпусках ТСН в 19:30 в специальном цикле "Недоїдальня".

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация