Мельниченко требует открытия нового дела против Кучмы и Ющенко

Если верить "пленкам Мельниченко", Кучма уговаривал Ющенко пойти на эмиссию денег и выпустить в обращение миллиард гривен, без которых якобы Кучме невозможно будет победить на выборах.

Экс-майор Николай Мельниченко требует возбудить уголовное дело против экс-президентов Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на заявление Мельниченко, переданное в Генпрокуратуру.

Речь идет о записанной экс-майором якобы беседе президента Кучмы с главой Нацбанка Виктором Ющенко 25 августа 1999 года, накануне очередных президентских выборов.

Если верить "пленкам Мельниченко", то в этом разговоре Кучма уговаривал Ющенко пойти на эмиссию денег и выпустить в обращение миллиард гривен, без которых Кучме невозможно будет победить на выборах. Ющенко якобы не хотел идти на это, понимая последствия инфляции, но Кучма его уговорил, пообещав пост премьера. В итоге Ющенко согласился и выпустил в обращение 2 млрд грн.

В связи с этим Мельниченко просит возбудить против Кучмы и Ющенко дело. При этом он прилагает к заявлению диск с соответствующей записью из своих "пленок".

Сам Мельниченко сообщил, что теперь ожидает, что ГПУ назначит проверку силами КРУ: была ли эмиссия, какого размера, и каким был убыток. И потом примет решение о возбуждении дела или отказе.

В то же время адвокат Леси Гонгадзе по "делу Пукача" Андрей Федур считает, что ГПУ вряд ли возбудит дело по заявлению Мельниченко.

"Суд никогда не признает "пленки Мельниченко" доказательствами, поэтому обвинения, основанные, как и вышеупомянутое, на этих записях, не будут доказаны. То же, кстати, касается и других дел, где фигурируют эти "пленки". Особенно, если Конституционный суд примет положительное решение по представлению СБУ о том, чтобы любые подобные записи, сделанные неуполномоченными на то лицами, не считать законными", - считает Федур.

В свою очередь адвокат Кучмы Виктор Петруненко сказал, что любой человек может обратиться с заявлением к генпрокурору. В то же время он подчеркнул, что упомянутое заявление Мельниченко по своей природе абсурдно и находится "за пределами права". Поэтому он как юрист не считает возможным его комментировать.

Читайте также:

Генпрокуратура отказалась арестовывать Мельниченко

Генпрокуратура признала действия Мельниченко "средством крайней необходимости"

Герман: неизвестные диктовали Мельниченко, что говорить в эфире

Кучму прослушивали аппаратурой времен КГБ

Марчук: кабинет Кучмы - "греховное место", откуда отдавались преступные приказы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: