Мельниченко не будет обнародовать записи по делу Гонгадзе

Николай Мельниченко считает, что записи разговоров в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы не нужны следствию, на них только будут спекулировать политики, поэтому публиковать не будет.

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко не намерен обнародовать записи разговоров в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, которые касаются дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я не буду публиковать записи", - сказал Мельниченко. Он считает, что эти записи все равно не будут использованы для привлечения к ответственности виновных в этом преступлении, они станут лишь предметом политических спекуляций.

Николай Мельниченко также заявил, что не намерен давать показания в суде по делу бывшего начальника уголовной разведки Алексея Пукача, которого обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

"Нет, я не буду свидетельствовать в суде, так как суд не будет вызывать меня свидетелем ... Я не имею отношения к Пукачу, я имею отношение к документированию преступлений (экс-президента Леонида) Кучмы и (председателя парламента Владимира) Литвина", - сказал Мельниченко. По его словам, поскольку ни Кучме, ни Литвину не предъявлены обвинения, оснований давать показания в суде нет.

Мельниченко подчеркнул, что 18 сентября истекает срок давности выдвижения обвинений указанным лицам. Он подчеркнул, что для того, чтобы и Кучма, и Литвин понесли уголовную ответственность, необходимы бесспорные доказательства их вины, однако, по словам экс-сотрудника президентской охраны, кроме его записей, других доказательств нет.

Напомним, в конце октября 2009 Генеральная прокуратура получила выводы фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко, завершенной европейскими экспертами в начале октября. Мельниченко заявил о подтверждении фоноскопической экспертизой подлинности его записей.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Спустя время в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп. С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству тогдашнего президента Леонида Кучмы, тогдашнего главы Администрации президента, ныне председателя Верховной рады Владимира Литвина, а также бывшего председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача.

В значительной мере скандал по поводу причастности указанных лиц основывался на пленках Мельниченко.

Читайте также:

Мельниченко готов отказаться от показаний в деле Гонгадзе

Москаль о деле Гонгадзе: Кравченко - это политическое решение

Завершение следствия по делу об убийстве Гонгадзе

Официально: дело заказчика убийства Гонгадзе закрыто в связи с его смертью

ВидеоМельниченко не будет публиковать записи по делу Гонгадзе

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: