Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медведица вышла из-под контроля: скандальный инцидент в Одесском цирке возмутил зоозащитников

Активисты требуют изъять животных у белорусских гастролеров или хотя бы прекратить их выступления в Украине.

В Одессе возмущенные зоозащитники хотят конфисковать бурых медведей, которых привез на гастроли белорусский цирк на льду. Активисты убеждают, что дрессировщики издеваются над животными и это видно даже во время выступлений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Истощенная и обессиленная – такой увидели медведицу Ладу посетители цирка. Животное отказывалось слушаться укротителя и вело себя агрессивно. Неудачное выступление зрители сняли на видео и выложили в интернет, после чего зоозащитники возмутились. Они считают, что такое поведение – это естественная реакция дикого животного на издевательства и тесные клетки. "Не надо себе долго представлять, что могло бы произойти с теми же детьми, которые сидят в рядах. Были случаи, когда зверь был неконтролируемый и начинал бросаться и на дрессировщика, и на публику", - говорит лидер инициативной группы защиты прав животных Елена Марченко.

ВидеоЗоозащитники хотят конфисковать животных из одесского цирка из-за жестокого обращения

Возмущенные зоозащитники хотят конфисковать бурых медведей, которых привез на гастроли белорусский цирк на льду. Убеждают, дрессировщики издеваются над животными. Это, мол, видно даже во время выступлений. Однако в цирке уверяют - условия содержания зверей вполне соответствуют белорусскому законодательству.

Зоозащитники хотят конфисковать животных из одесского цирка из-за жестокого обращения

Дрессировщик объясняет, что в нестандартном поведении животного виноваты лазерные указки – вроде как ними зрители ослепили медведицу, поэтому укротитель потерял над ней контроль. Случай в цирке называют досадной случайностью, ведь обычно подопечные специалиста послушные, а взаимопонимание между ними и дрессировщиком – полное. "Любовь и ласка. Чтобы ее заслужить, надо заслужить. Иногда в дороге у каждой клетки ложусь – и они обнимают. Я без отпуска, без выходных – все время с ними нахожусь. Это мои дети", - говорит дрессировщик Сергей Причинич.

Но объясниться с возмущенными защитниками животных у работника цирка не получилось. Четверо бурых медведей, которые сейчас гастролируют в Одессе, в Беларуси не занесены в Красную книгу, в отличие от Украины. Поэтому условия их содержания соответствуют белорусскому законодательству. "Есть договор между цирковой компанией Украины и белорусским цирком. На таможне пропустили. Если пропустили – значит, есть разрешение. Он не заехал кустарным образом, он заехал через таможню, все по закону, ветеринары, экологи, куча бумаг", - пояснил администратор Одесского цирка Андрей Домчак.

Фотогалерея Купання, засмага і розваги. Як живуть ведмеді у реабілітаційному центрі на Житомирщині (21 фото)

Конфисковать животное, которое принадлежит другому государству, вряд ли удастся – зоозащитники это и сами понимают. "Мы не можем судиться с Беларусью", - признается Марченко. Но она и ее единомышленники уверены, что выступления краснокнижных зверей в Украине вне закона, поэтому и пожаловались в экоинспекцию. Там уже начали проверку. Зоозащитники говорят, что хотят добиться хотя бы того, чтобы после одесских гастролей медведи прекратили свое турне по Украине и вернулись домой.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции