Медики посоветовали украинцам, как укротить вспышку заболеваемости корью

Среди лидеров – Одесская и Ивано-Франковская области.

Вспышка кори зафиксирована в 15 регионах Украины. Врачи считают инфицированных сотнями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"В Ивано-Франковске заболело 53 ребенка корью. Из них 39 госпитализированы. И почти все не были привиты против кори, краснухи, паротита", - говорит врач-педиатр кабинета профилактических прививок Ивано-Франковской городской детской больнице Кристина Судак. По области цифры еще больше - почти 400 заболевших корью.

ВидеоВ Украине фиксируют вспышку кори

В Одессе за два месяца зафиксировано 300 больных. В инфекционной больнице для пациентов с корью отвели целый корпус. Чаще всего больные – это дети, подростки и молодежь. Медики объясняют, что причиной вспышки является большое количество непривитых детей – в свое время родители массово отказывались от прививок, так как боялись осложнений. Теперь в кабинеты для прививок стоят очереди даже с ярыми противниками вакцинации. Ведь корь передается очень быстро воздушно-капельным путем – можно даже не контактировать непосредственно с больным, а заразиться, просто побывав в одном с ним помещении.

Инфекционисты говорят, что нет худа без добра: в прошлом году вакцинировать своих детей отказалась больше, чем половина родителей. С одной стороны, теперь сказались вполне прогнозируемые последствия, с другой – это заставило многих пересмотреть свое отношение к вакцинации. "Это только отсутствие осознания, насколько это важно. Конечно, родителей нужно убеждать, потому что основным фактором отказа является родительское незнание или нежелание понимать, насколько это важно", - говорит главный врач одесской детской поликлиники №6 Сергей Горищак.

Медики уверяют, что вакцин сейчас достаточно, поэтому Министерство здравоохранения Украины призывает родителей идти и прививать детей. Только так можно укротить вспышку заболеваемости корью, утверждают специалисты. "Раньше было оправдание, что нет вакцин. По состоянию на сегодня вакцин 100%. В декабре мы получили больше миллиона доз", - рассказала заместитель министра Оксана Сивак. Пройти вакцинацию советуют и взрослым, кто не получил прививку в детстве, однако делать это они уже должны свой счет, потому что бесплатная вакцина в больницах предусмотрена только для деток.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация