Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медики напомнили, какие прививки должны делать украинцы во взрослом возрасте

Большинство людей небрежно относятся к рекомендациям врачей.

В результате вспышки заболеваемости корью в Украине приобрела актуальность проблема вакцинации взрослых. Очень многие из них даже не знает, куда делась старая медицинская карточка, где должны были бы храниться отметки о сделанных в детстве прививках, говорится в сюжете ТСН.19:30.

После достижения 30 лет вакцинация от кори уже не осуществляется. "Ничего, не переживайте", - успокаивает таких пациентов семейный врач Евгений Григанич. Объяснить такое возрастное ограничение медики не могут, но подчеркивают, что эффективными являются прежде всего прививки, сделанные в детстве. "Хотим, чтобы в первую очередь были привиты дети, чтобы таких детей было много и чтобы они сохраняли коллективный иммунитет", - пояснила эксперт по детским инфекционным болезням Вера Олейник.

ВидеоЭксперимент ТСН: как узнать, угрожают ли инфекционные болезни во взрослом возрасте

В Днепре с начала вспышки кори заболели уже 24 человека. И почти половина из них - взрослые. Журналисты ТСН узнали, которые нужны прививки, а какую вакцину нельзя получить даже за деньги, если тебе уже исполнилось 30.

Эксперимент ТСН: как узнать, угрожают ли инфекционные болезни во взрослом возрасте

Взрослые обычно имеют иммунитет от кори: одни получили в детстве вакцину, другие переболели. А вот с другими инфекциями врачи рекомендуют быть внимательными– в МОЗ советуют не забывать и о прививках за свой счет. "У нас рекомендованные вакцинации против гриппа – государство не обеспечивает бесплатно. И от пневмококковой инфекции, против менингококковой также государство не обеспечивает. Люди сами могут купить вакцину", - пояснила главный внештатный инфекционист министерства Ольга Голубовская.

Семейные врачи напоминают, что каждый взрослый украинец должен раз в 10 лет прививаться от дифтерии и столбняка. Для этого следует убедиться в отсутствии противопоказаний и подписать согласие на прививки. Препараты в амбулаториях есть, и они бесплатные. Относительно других заболеваний медики советуют уточнять все индивидуально.

Корреспондент ТСН Ольга Павловская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции