Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медики Кривого Рога уверяют, что их пациент придумал забытый на три года бинт в носу

Очередная история из спецпроекта ТСН «Лікар зло».

Три года с огромным бинтом в носу прожил житель Кривого Рога. Этот предмет забыли в его гайморовой пазухе врачи во время операции. Инородное тело спровоцировало болезнь, куда более серьезную чем гайморит. Впрочем, Юрий Зинченко ежемесячно исправно платит больнице деньги, говорится в ТСН.19.30.

Половина пятого утра . Жена помогает Юрию собраться на работу. Вместо традиционного тормозка грузит мужу лекарства. Мужчина может потерять сознание в любом месте и в любое время. Еще в 1998 году Юрий заболел и обратился в больницу.

«Предполагали гайморит, а потом сказали, что киста левой гайморовой пазухи. Направили меня в больницу, там сделали операцию», - вспоминает Юрий.

Казалось бы, на этом страдания мужчины должны были кончиться, и на самом деле все только начиналось. 3 года безумных мигреней. Врачи десятки раз отправляли Юрия на рентген, 50 раз прокалывали ему гайморовую пазуху и не видели главного.

«Вытащил 13-сантиметровый бинт, из гайморовой пазухи через нос. Оказалось, этот бинт оставили мне во время операции», - говорит мужчина.

ВидеоЖитель Кривого Рога после операции в больнице три года страдал из-за забытого в носу бинта

Инородное тело спровоцировало болезнь куда более серьезную, чем гайморит. У мужчины случаются внезапные приступы, и он теряет сознание. Мужчина в суде выиграл компенсацию за халатности врачей. Однако впоследствии, апелляционный суд заставил его возвращать деньги обратно.

Житель Кривого Рога после операции в больнице три года страдал из-за забытого в носу бинта

«Когда сделали снимок гайморовой пазухи, там было инородное тело, нам об этом не сказали, мне врач сказал, что там просто недоочищенная киста», - вспоминает жена Юрия.

Халатность врачей была на столько очевидной, что Юрий подал иск в суд и выиграл 50 тысяч гривен компенсации! Это редкое для украинского судопроизводства решение.

Деньги таки выплатили, Юрий успел их потратить. Но тут пришло письмо, который перевернул представление мужчины о справедливости.

«О принудительном исполнении, о взыскании долга в сумме 51 тысяча 375 грн 50 коп. Должник - Зинченко Юрий Александрович», - значится в постановлении.

Нонсенс! Суд обязал Юрия вернуть компенсацию! Больница подала апелляцию. И выиграла ее, потому что в деле не хватало главной экспертизы, которая бы доказывала вину врачей. Ее просто забыли передать из суда первой инстанции.

В больнице журналисты ТСН нашли бывшего главного врача – Елену Шаповал. Женщина сначала отмахивается от камеры, но в конце соглашается говорить.

«В 2001 году он обращается к начмеду, показывает турунду и утверждает, что она простояла у него в гайморовой пазухе три года. Турунда по размерам 20 на 4 см. Длина 20, а ширина 4 сантиметра. Посмотрите на наши гайморовы пазухи, 20 и 4 см», - говорит женщина

.Врач настаивает, мужчина выдумал эту историю, чтобы получить деньги и льготы. А все его диагнозы – липа.

«Он лежал в больнице 3-4 недели, нет приступов», - уверяет врач.

Приступы, которых не видят врачи, жена Юрия регулярно снимает. Но и это доказательство медики в расчет не берут. Как и записи о приезде скорой.

Когда-то Юрий был машинистом-инструктором, теперь из-за непредсказуемых приступов не может водить. Понизили до слесаря.

Уже мог бы идти на пенсию, но продолжает работать, чтобы вернуть больнице когда-то отсуженную компенсацию. Деньги ежемесячно высчитывают из его мизерной зарплаты.

«Там 500, 600 грн, потом 1000, нам зарплату прибавляют, соответственно и отчисления увеличили. Мысль одна, где их совесть. Еще полтора-два года платить надо», - говорит мужчина.

Юрист медицинского права Сергей Антонов историей потрясен. Говорит, самое правильное в случае Юрия было бы просто не платить. Юрист советует обжаловать абсурдное решение суда.

В странах со страховой медициной такие ситуации улаживают еще до суда, компенсации пострадавшим от действий врачей, выплачивают страховщики. В Минздраве говорят, что пациентам такое не светит даже в перспективе, реформа предполагает иную модель.

«О компенсации вообще забудьте. Это не будет работать. Речь идет о введении в стране социального страхования. Национальная служба здоровья будет платить за правильное лечение, а за неправильное не будет», - рассказывает Линчевский.

Положив на больничном фронте остатки здоровья, Юрий не сдается. Решил искать правды в Европейском суде. Говорит, надо ломать ситему хотя бы ради того, чтобы любимая внучка жила в других реалиях.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции