Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Медикаментозный сон так и не закончился": родители отравленной в лагере под Киевом девочки подадут в суд

Руководство же заведения на контакт со следствием не идет.

8-летняя Марго, самая тяжелая из детей, отравившихся в лагере "Славутич", пережила сложную операцию на головном мозге. Врачи сейчас воздерживаются от прогнозов относительно ее состояния, а родители девочки впервые согласились встретиться с журналистами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ярослав и Юлия ли не круглосуточно находятся в отделении токсикологии столичного "Охматдета". Две недели назад туда привезли их ребенка в коме и на аппарате искусственной вентиляции легких. Положительной динамики врачи за это время не наблюдают. В лагерь девочка попала вместе с другими гимнастками, до этого была совершенно здоровым ребенком – ни одной простуды за последний год, ежедневные трехчасовые тренировки. Еще 1 июля вечером в родительский чат воспитатели скинули видео с веселой и радостной Марго, которая выплясывала вместе с другими девочками. На следующий день из того же чата Юля узнала, что в "Славутиче" отравились дети, и среди них ее дочь.

ВидеоРодители девочки, которая отравилась в лагере "Славутич" и находится в коме, требуют наказать виновных

Две недели в коме без улучшений. Восьмилетняя Марго, самая тяжелая из отравившихся в лагере "Славутич", пережила сложную операцию на головном мозге, и врачи сейчас воздерживаются от прогнозов относительно ее состояния. Родители девочки сегодня впервые согласились встретиться с журналистами. Говорят, уже готовят судебный иск в лагерь, материальных возмещений не просят, требуют только наказать виновных.

Родители девочки, которая отравилась в лагере "Славутич" и находится в коме, требуют наказать виновных

Плохо малышке стало около 11:00 дня, она пожаловалась на слабость, головную боль и тошноту. Медперсонал тем временем убеждал родителей, что состояние девочки удовлетворительное. В 16:00 Юлия не выдержала и поехала в лагерь. "Я приезжаю туда и вижу: мой ребенок лежит никакой, это мягко говоря", - рассказала мать. Первое, что бросилось в глаза – раздутый живот дочери. "Говорю: Маргося, вставай, котик, я тебе помогу, в туалет отведу тебя. На что она говорит: мамочка, я не могу идти. Я ее поднимаю, мы проходим буквально два метра и она теряет сознание", - рассказала Юлия.

Дальше была скорая, которая доставила Марго в районную больницу. В течение ночи врачи там боролись за жизнь девочки – у нее останавливалось дыхание, начинались страшные судороги, ребенок в сознание так и не пришел. "Сначала врачи сказали, что вкололи ей расслабляющее и она вошла в медикаментозный сон, но медикаментозный сон так и не закончился", - говорят родители. Они ввже консультировались с зарубежными клиниками, но и в Америке, и в Европе им отвечают одинаково. "Конкретного лечения для вашего ребенка не существует", - рассказывают они. Украинские же медики отказываются даже прогнозировать, сможет ли девочка выйти из комы – процент такой вероятности невысок.

Фотогалерея Отравленных после благотворительного мероприятия детей на Луганщине уже 15, некоторые - в тяжелом состоянии (2 фото)

Больше всего Юлю возмущает тот факт, что ее Марго вовремя не оказали помощь, а от нее фактически скрывали состояние ребенка. Семья уже готовит иск в суд. "Нет позиции, что мы хотим какого-то возмещения или каких-то материальных благ. Позиция такая, что ребенок пострадал в результате ненадлежащих санитарных условий и некой служебной халатности со стороны должностных лиц данного лагеря. Соответственно, они должны быть привлечены к ответственности", - пояснил адвокат Тарас Беспалый.

Юристы убеждены, что руководство лагеря препятствует следствию. Дозвониться до администрации ТСН пыталась два дня подряд – бесполезно. Накануне на территорию "Славутича" безуспешно пытались попасть представители прокуратуры – охрана посторонних не пропускала, а руководство якобы отбыло в командировку. В проведении внеплановой проверки уже второй раз отказали Держпродспоживслужбе – ее представителей также не пустили на территорию. Еще в понедельник на кухне лагеря обнаружили кишечную палочку и стафилококк и дали предписание о закрытии пищеблока на 10 дней, но несмотря на это в лагерь на днях заехала новая смена. Чиновники уже передали документы в суд и будут требовать принудительного закрытия пищеблока.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции