Медицинский стартап: украинец создал искусственный скелет для движений парализованными конечностями

Изобретение уже тестируют в Гонконге, а в Украине до сих пор только собирают бумажки и разрешения.

Желание помочь собственной бабушке и фильм "Железный человек" вдохновили молодого инженера Антона Головаченко на создание прототипа экзоскелета. Он разработал модули, которые одеваются на поврежденные конечности и помогают тренировать мышцы в случае переломов или паралича рук или ног, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Искусственные руки и ноги с серводвигателями, датчиками и программным обеспечением могут поднимать и опускать биологические конечности столько раз и в таком режиме, как их запрограммировали. Пластиковые элементы специально сделаны подобными снаружи железным, потому что изобретатель является фанатом ленты "Железный человек". На работу молодого инженера вдохновила бабушка, у которой в результате инсульта парализовало правую руку. Первые материалы для работы Антон взял из конструктора "Лего", а потом готовить отдельный проект пришлось для мамы, которая поскользнулась, вывихнула колено и не могла ходить.

ВидеоУкраинец создал прототип экзоскелета, который дает возможность двигаться людям с инвалидностью

Именно тогда Татьяна поверила, что это не просто баловство сына, а серьезная разработка. "Спокойно реабилитировала себе ногу. В ней чувствуешь себя очень спокойно для человека, который получил травму", - пояснила она. Женщина убеждена, что новшество можно использовать для людей с оограниченными возможностями или для реабилитации переломанных или парализованных конечностей. При написании программ под каждого отдельного клиента учитывается много факторов, в частности определенное врачом количество упражнений и нагрузок на конкретные мышцы, давление, пульс и тому подобное.

Головаченко не единственный, кто занимается разработкой экзоскелета. Мировым лидером является израильский изобретатель, что создал роботизированный костюм, который дает возможность ходить людям с критическими повреждениями позвоночника. Но цена израильского изобретения стартует от 70 тысяч долларов, а украинский прототип в разы дешевле – от 5 до 15 тысяч. В частности из-за того, что внешние детали печатаются на промышленных 3D-принтерах.

Этот стартап победил на 15 мировых выставках робототехники, всерьез изучают разработку украинца в Гонконге. Тогда как в самой Украине Антон почти год ждет разрешения, чтобы начать исследование своих модулей в больницах, где бы их использовали пациенты с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация