Медицинский каннабис: депутаты не понимают сути вопроса, ученые за, больные ждут

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Петиция уже получила достаточно поддержки для рассмотрения Верховной Радой.

Петиция о разрешении обращения медицинского каннабиса не означает разрешения на курение марихуаны, а заботится о легальном лечении неврологических недугов с помощью специальных препаратов. Сторонники отмечают лечебный эффект вещества, а противники опасаются свободного доступа к наркотику, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Украине детям с эпилепсией дают препараты, которые блокируют приступы болезни, но эти медикаменты имеют серьезные побочные эффекты и тормозят развитие ребенка. Родители бы рады использовать более легкие, на основе каннабиса, но этого легально в Украине сделать нельзя. В отличие от Великобритании, где эпилепсию лечат, к примеру, конопляным маслом. Однако марихуана продолжает считаться наркотиком – об этом сказано в конвенции ООН. "Хотя для медицинских целей, они говорят, что мы не запрещаем. И для научных целей не запрещено", - говорит адвокат Геннадий Шабас. Лекарства на основе каннабиса разрешены во многих странах мира, среди них США, Канада, Франция, Германия, Польша.

Видео Готовы ли депутаты к легализации медицинской конопли и кому помогут такие лекарства

Уже более 25 тысяч украинцев подписались под петицией на сайте Верховной рады, где просят урегулировать оборот медицинского каннабиса. Во многих странах мира такое лечение легальное и помогает от многих неврологических недугов. Противники в Украине боятся - это станет свободным доступом к наркотику. А сторонники говорят - не давать людям возможность нормально жить - это дикость.  

Готовы ли депутаты к легализации медицинской конопли и кому помогут такие лекарства

В растении есть много каннабиноидов, часть из которых психоактивные, но другие не имеют никакого психоактивного действия. Медицинский каннабис – это не только курение растения, а еще и таблетки, мази, масла, которые облегчают состояние после химиотерапии, лечат при хроническом боли, эпилепсии, болезни Паркинсона.

Эйрик Стэмпер – бывший военный, который прошел несколько горячих точек, в частности Ирак. "Разбился наш вертолет. Мы искали уцелевших. И я помню, как мы дошли до места падения, увидел наших мертвых... мертвых пилотов", - вспоминает он. Мужчина долго сопротивлялся признать свой диагноз – посттравматическое стрессовое расстройство. "Я не мог контролировать гнев", - признается солдат. Из-за этой болезни очень часто ветераны накладывают на себя руки – это очень знакомо Украине. Антидепрессанты не помогали, тогда Эрик пришел к каннабису. Сначала это было нелегально, но потом в его штате Мэриленд развернули специальную программу, поэтому ветеран получил законное право на коноплю. "Очень важно, что этот каннабис проходит все тесты – и результаты мы видим на этикетке", - радуется он.

Фотогалерея Канабіс, ЛСД та кокаїн. У киянина виявили наркотиків на три мільйони гривень (8 фото)

Мужчина стал спокойнее, у него появилось желания жить, но чтобы специалист в США прописал каннабис пациенту, а тот его купил – есть множество правил и запретов. Их все выполняют. Но будут ли в Украине так же контролировать оборот медицинского каннабиса? Один из авторов законопроекта считает, что да – просто дополнят список, который существует, еще одним компонентом. "У нас уже есть урегулирован и под четким государственным контролем оборот наркотических веществ, таких как опиатная группа, морфий, барбитуратная группа", - говорит нардеп Опанасенко. Но с ним полемизирует Власенко. "Я считаю, что в нынешних условиях это будет скорее злом, чем добром", - говорит он.

Пока что депутаты, которым со временем придется голосовать за или против медицинского каннабиса, в основном даже не читали петиции. А вот ученые в Украине, практически все – за препараты на основе каннабиса. Впрочем, предостережения все же есть – а именно, какое влияние они окажут на организм за десяток лет приема. Потому как долговременных исследований, которые бы доказывали безопасность такого лечения, не хватает.

Но даже если это вопрос в Украине урегулируют, встанет другая проблема – медики. Их надо будет научить лечить препаратами из конопли, а это и правильная дозировка, и подбор конкретных составляющих. Соседние Польша и Чехия, которые легализовали медицинский каннабис, также с этим столкнулись. Но и их опыт свидетельствует, что эти трудности можно преодолеть.

Корреспондент ТСН Елена Мацюцкая

канабіс, конопля, легкі наркотики, легалізація марихуани, марихуана, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции