Медицинская реформа: как будут действовать госпитальные округа и какие услуги врачей станут платными

Парламент должен рассмотреть пакет документов относительно медицинской реформы.

Электронные карты, госпитальные округа и пакеты услуг. Сегодня есть шанс, что Верховная Рада проголосует реформу здравоохранения во втором чтении. Останется ли суть реформы хоть примерно такой, какой она была два месяца назад, после прохождения всех комитетов и доработок, неизвестно.

Какой планировали чиновники реформу сначала, идет речь в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Около 3 млрд грн - именно столько перечисляют ежегодно украинцы в виде налогов на содержание медицинской отрасли. Медицинская реформа предусматривает, что ни одна копейка не потратится напрасно. Для этого всю отечественную медицину разделят на госпитальные округа.

В каждом таком округе будет минимум одна многопрофильная больница интенсивного лечения первого или второго уровня. Медучреждение первого уровня будет оказывать хирургическую и реанимационную помощь. Долечивать пациентов и оказывать плановую медицинскую помощь будут в больницах второго уровня.

В связи с реформой, каждую область поделят на 3-5 госпитальных округов. Центром станет город, с населением не меньше 40 тысяч. Дорога к нему должна составлять не больше 60 километров или занимать час поездки. А управлять госпитальным округом будут госпитальные советы. В состав которых войдут представители местных общин, медицинских учреждений, областных администраций и Министерства здравоохранения.

Полностью бесплатным будет "зеленый" пакет услуг - неотложная, первичная и помощь в последние дни жизни. Также бесплатными будут роды, лечение детей до 14 лет. В рамках "синего" пакета за услугу придется частично доплачивать из собственного кармана. Сколько именно - пока неизвестно. Так же, как и какие услуги войдут в этот пакет. А вот полностью заплатить придется за эстетическую медицину, взрослую стоматологию (кроме неотложной помощи) и обращение без направления.

Изменятся и механизмы лечения. Во-первых, семейный врач будет в каждом населенном пункте. Все медики будут лечить по европейским протоколам, регулирующих методы лечения и лекарства, которые выписывает врач. Да и зарплата работников отрасли изменится. После реформы медик станет получать не ставку, а выплату за каждого вылеченного пациента.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: