Мечта жизни: винничанин с ДЦП добрался до подножия Говерлы и натолкнулся на препятствие

Двум друзьям удалось уладить все подготовительные моменты, однако они натолкнулись на новые препятствия.

Евгений и Юрий с Винницы смогли заинтересовать своей идеей подъема на Говерлу больного ДЦП мужчины журналистов и мастеров по изготовлению снаряжения. Ребята получили необходимую амуницию и прошли подготовку, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Спортсмен Евгений работой киевских мастеров оказался довольным. "Чувствуешь вес, но нормально", - прокомментировал он свои впечатления. Юра же получил меньше удобств, ибо сидеть ему выпало на велосипедном седле. "Не бизнес-кресло, но нормально. Комфортнее в этой ситуации не могло бы быть", - философски реагирует больной на церебральный паралич.

ВидеоВ шаге от мечты: винничанин собирается поднять на Говерлу друга, больного церебральным параличом

Целыми днями они ходили винницкими лесами, а в перерывах Женя делал заплывы в пруду. Дома таскал самодельную штангу примерно на 150 килограммов. За его тренировкой внимательно наблюдал отец. Он гордится своим сыном, верит в его замысел, но и переживает - все-таки Говерла, еще никто не выносил на него человека весом в 60 килограммов.

Восхождение двух винничан на Говерлу претендует минимум на рекорд Украины, но ребята говорят, что регистрироваться не будут, ибо не по рекорды они туда идут. Для Жени главное – чтобы его товарищ таки увидел горы. "Слава? Я не думаю, что она будет. И слава – она быстротечна, сегодня есть, завтра пройдет", - пояснил Евгений.

Три месяца к горам готовился и Юра – ему удалось сбросить 5 килограмм веса. Хоть немного, но Жене будет легче. Юра тоже не жаждет славы – он хочет доказать себе и таким, как он, колясочникам, что не надо опускать руки, а надо мечтать, бороться, стремиться и побеждать боль, немощь, свое ленивое "я". "Я знаю очень много людей, которые в гораздо лучшем физическом состоянии, чем я, сидят дома", - говорит он.

Рано утром автобус 1+1 заезжает в Винницу и забирает двух героев. После обеда за окнами появляются первые горы, в которые с восторгом всматривается Юра, который впервые в Карпатах. Ребята еще завидно укладываются спать – перед восхождением нужно отдохнуть. В 2:00 ночи вся группа собирается у автобуса. К спортивной базе "Заросляк" еще два часа пути. Женя просит стартовать пораньше, потому что когда взойдет солнце, станет жарко, и он не сможет с таким весом на спине выйти на Говерлу. За Ворохтой дорога становится оставляла желать лучшего, а вот на КПП в природный заповедник шлагбаум закрыт на замок. Ждать до утра – это потерять драгоценное время и поставить под сомнение весь замысел. Повторить попытку на следующий день – это рисковать срывом начинания, потому что на вечер синоптики анонсировали ливни, то есть тропы на гору размоет. Смогут ли винничане таки выйти на Говерлу и осуществить свою мечту, к которой они готовились все последние месяцы? Ответ в четверг, 13 июля, в выпуске ТСН в 19:30.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация