Мечта о горах для больного ДЦП: двое винничан двинулись на поиски помощи в Киев

Оборудование разработала фирма, которая специализируется на спортивных полетах.

Двое жителей, один из которых спортсмен, а второй с детства церебральный паралич, пришли к главному офису 1+1 со своей мечтой – найти возможность изготовить снаряжение для того, чтобы здоровый друг вынес больного на Говерлу. Эта история поразила работников телеканала, и они решили помочь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Когда я его впервые увидела, такого красивого, крепкого парня, я подумала: какие у него могут быть проблемы? А дальше он меня поразил тем, как он рассказывал про своего товарища Юру, который не может ходить, но очень хочет попасть в горы, потому что он там никогда не был", - рассказала информационный продюсер ТСН Оксана Михайлюк.

ВидеоЖителям Винницы удалось найти мастеров, которые сделают оборудование для выхода на Говерлу

Женя готов вынести Юру на Говерлу на собственных плечах, но для этого требуется специальное снаряжение - и ТСН берется помогать. Журналисты, продюсеры обзванивают столичные фирмы, которые работают со стекловолокном, карбоном, пластиком, но ответ отовсюду стандартный – проект сложный. Большинство отказывается, другие просят много времени и денег на проектирование и разработку.

В конце концов ТСН таки находит мастеров – это предприятие, которое проектирует и шьет подвесные ситстеми для дельтапланеристов, строит парапланы, легкие самолеты – к слову, одни из лучших в мире. На их ремнях в прямом смысле держится жизнь спортсмена, но проблема в том, что подобного снаряжения, которое заказывают ребята, еще никто не изготавливал. Без компьютерного моделирования и сложных расчетов степенные бородатые мужчины измеряют Женю – ручная работа. К проекту инженеры сразу же вносят несколько усовершенствований.

Вынести для тренированного спортсмена 63 килограмма на Говерлу – не такая уж и трудная задача, но вынести живого человека – совсем другое, отмечают инженеры. Малейший толчок Гоши – и Женя может потерять равновесие, а следовательно травмироваться или же вообще сорваться в пропасть. Снаряжение должно прочно соединить двух друзей – в конце концов, они сами на время восхождения должны стать единым целым. Работы над специальным корсетом длились два месяца, Евгению приходилось трижды приезжать на примерки. Вместо Юры, которому трудно добираться из Винницы, на плечи Жени вскакивал оператор ТСН Роман Сукач, у которого примерно одинаковый вес с Юрой.

Наконец снаряжение было готово. Это сложная конструкция – корсет и "шерпа", легкая карбоновая накладка, которая должна выдержать все нагрузки. Напоследок инженеры удивили всех своим поступком – они не взяли с жителей ни копейки. Объяснили это тем, что тоже были молодыми и мечтали о горы. Оказалось изготовление оборудования надежным и осуществилась мечта двух молодых винничан – продолжение этой истории ТСН покажет в среду, 12 июля, в выпуске в 19:30.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация