Меч викинга, который изъяли у "черных археологов" год назад, отдали на реставрацию

В течение года находка была вещественным доказательством.

Меч викинга, который год назад изъяли у "черных археологов" , наконец отдали на реставрацию, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Теперь историки выяснят, как он оказался на территории Украины и кому принадлежал. Даже сквозь ржавчину увидели, что он чрезвычайно ценный, датируется Х столетием. Меч викинга пограничники и Служба безопасности Украины отбили у контрабандистов.

IX-XI столетия в Европе - это была эпоха викингов. Они мотались по всему миру, а самые рьяные еще и любили повоевать. А поскольку княжество Киевское и его окрестности были центром Европы, то не удивительно, что на нашей земле множество таких мечей. Но найденный меч викинга – не обычный, а инкрустированный серебром. То есть им владел почтенный и состоятельный воин. Эксперты оценивают его аукционную стоимость в 17 тысяч евро. Но реставраторам еще предстоит выяснить, принимал ли он участие в боях на территории Украины.

"Это явно скандинавского происхождения меч где-то второй половины 10 века. Там могут быть надписи, это надо расчистить посмотреть. Или знаки. А знаки – это значит, из какой мастерской", - говорит профессор истории Глеб Ивакин.

На реставрацию отдали меч викинга, изъятый СБУ в черных археологов

Теперь историки выяснят, как он оказался на территории Украины и кому принадлежал. Даже сквозь ржавчину увидели: он чрезвычайно ценный, датируется десятым веком. Меч викинга пограничники и СБУ отбили у контрабандистов.

Черные археологи откопали меч викинга на Львовщине и пытались переправить за границу одному из коллекционеров. Но эстонские пограничники вернули меч. А Служба безопасности Украины в это время уже напала на след крупной международной банды, которая украла более тысячи таких артефактов.

"Если меч путешествовал из Украины в Белоруссию, из Белоруссии в Россию и Эстонию, то конечно, к этому были причастны лица из этих стран. Осудили гражданина Украины, который признал свою вину в том, что перемещал данный меч одному из коллекционеров в Республику Беларусь", - сообщил руководитель управления следствия СБУ в Ровенской области Александр Бейко.

Более год меч викинга был вещественным доказательством по уголовному делу. Но теперь меч отправляют на реставрацию. И после этого выставят в одном из музеев Украины.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: