Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Матиос назвал возможную причину взрыва миномета на Ровенском полигоне

По его словам, это произошло вследствие двойного заряжания.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что взрыв миномета на Ровенском полигоне произошел вследствие двойного заряжания.

Об этом он написал в комментариях на своей странице в Facebook.

"Показания участников учений разнятся между собой. Никто не может точно сказать был ли первый выстрел и неисправность миномета, или взрыв произошел из-за двойного заряжания. По мнению следствия минометы работали без предохранителей, что повлекло возможность двойного заряжания. Взрыв произошел сразу после очередного заряжания. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают", - заявил Матиос.

Он также отметил, что предварительно установлено и проявление служебной халатности у независимого наблюдателя стрельб, поскольку расстояние между минометами было 8 метров вместо предусмотренных 20, а глубина окопов также не соответствовала нормам.

Двойное заряжание миномета – это когда во время того, как одна мина находится в стволе, в него вставляют вторую мину, когда предохранитель в открытом положении. В результате воспаляются два пороховых заряда и между ними происходит детонационный импульс.

Напомним, утром, 6 июля, на Ровенском общевойсковом полигоне вблизи села Любомирка Костопольского района на бригадных тактических учениях разорвало миномет. Военная прокуратура сообщила, что это случилось во время выполнения бойцами одной из воинских частей огневой задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции: произошел взрыв мины в канале ствола миномета.

В Минобороны сообщили, что погибли три человека, ранены - девять. Раненых в результате взрыва на Ровенском военном полигоне отправили в военно-медицинский клинический центр Западного региона в город Львов. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии.

В военной прокуратуре рассматривают две версии произошедшего: нарушение непосредственно военнослужащими правил проведения стрельб и обращения с минометом и ненадлежащее техническое состояние самого оружия.

ВидеоПричиной взрыва на Ровенском полигоне стало двойное заряжание миномета - Матиос

На Закарпатье попрощаются с бойцами, которые погибли на Ровенском полигоне. Это Валерий Тихановський, Дмитрий Власов и Юрий Пишкар. Трагедия произошла в пятницу во время тактических учений 128-й бригады - разорвался миномет "Молот". Трое военных погибли, девять - получили ранения. Ребята - до сих пор в реанимации военного госпиталя.

Причиной взрыва на Ровенском полигоне стало двойное заряжание миномета - Матиос

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции