Матиос назвал абсурдными заявления экс-нардепа Шепелева о "похищении" военной прокуратурой

Главный военный прокурор отметил, что учреждение не выполняет функции спецназа.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос отрицает заявления бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева о похищении представителями военной прокуратуры, о чем тот сообщил во время пребывания в Печерском суде.

"Это абсурдно по определению даже так думать", - сказал он в комментарии "Украинской правде".

ВидеоПравоохранители все-таки смогли поймать экс-нардепа Александра Шепелева

Шепелев ранее бежал из СИЗО. Задержали его недалеко от Киева. Его подозревают в заказном убийстве, хищении денег вкладчиков банка "Родовид" и государственной измене. В Генпрокуратуре сообщили, что Шепелева задержали с набором поддельных документов на вымышленное имя.

Правоохранители все-таки смогли поймать экс-нардепа Александра Шепелева

Матиос отметил, что военная прокуратура не имеет и не осуществляет функции оперативной службы, прослушивания, разведки и спецназа.

"Поэтому утверждение Шепелева, а следовательно, и журналистов - об установлении его местонахождения и дальнейшего содержания военной прокуратурой точно являются абсурдными", - сказал он.

При этом главный военный прокурор готов выслушать от Шепелева свидетельства о вероятных преступлениях украинских политиков, если тот "будет иметь фантазию и желание рассказать". Матиос обещает, что прокуратура все проверит и расследует "полностью объективно, беспристрастно и по закону, не глядя на фамилии и должности".

Напомним, 8 февраля бывшего народного депутата Александра Шепелева задержали под Киевом, при себе он имел удостоверение "МГБ ДНР" и украинский паспорт, выданные на другую фамилию - Николая Боруха, а также удостоверение народного депутата на свою фамилию.

Разыскиваемый экс-депутат от БЮТ Александр Шепелев в ночь на 6 июля 2014 года сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении после экстрадиции и содержался под стражей.

Дело против экс-нардепа было возбуждено в 2012 года. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн во времена премьерства Юлии Тимошенко, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Впоследствии МВД Украины сообщило, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. Его задержали в России в марте 2015 года, после чего российский суд принял решение экстрадировать его в Украину, однако экстрадиция так и не состоялась.

Кроме того, экс-депутат фигурировал в делах по убийству главы наблюдательного совета "Автокразбанка" Сергея Кириченко в январе 2003 года и по покушению на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу № 13 (Винницкая область) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место.

В конце марта 2014 года Шевченковский райсуд Киева избрал для Шепелева меру пресечения в виде двухмесячного ареста. Впоследствии экс-нардепа перевели в больницу, откуда он и сбежал. В сентябре 2014 года Интерпол объявил в розыск беглеца, менее чем через год он был задержан в Подмосковье и арестован. В августе Шепелев вышел из российского СИЗО.

3 апреля 2015 Генеральная прокуратура Украины обратилась к российским коллегам с запросом о выдаче экс-нардепа. В августе 2016 года в ГПУ сообщили, что Россия официально отказала Украине в экстрадиции Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

Оставьте свой комментарий