Матери украинских заложников "ДНР" и "ЛНР" собрались на очередную акцию в Киеве

Женщины требуют от властей ускорить процесс освобождения пленников.

Матери заключенных боевиками "ДНР" и "ЛНР" украинских военных приехали в Киев для ускорения освобождения своих детей. О некоторых из них нет информации уже более двух лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Год назад я узнала от двоюродной сестры, которая живет в Новороссийске, что по российским каналам было видео – показывали, как наша техника разбитая стояла и показали пятерых ребят. Сестра говорит, что потом увидела, что это – наш Саша. И строка внизу: Иванов Александр Евгеньевич", - рассказала Лилия Иванова. Маленькая дочь военного Полина вскоре отметит три года, но до сих пор не видела папу, потому что 21-летний военный водитель исчез под Дебальцево в феврале 2015 года. С призывом помочь найти Сашу родные обращались везде и добились, чтобы Иванова внесли в списки на обмен. Однако боевики так и не назвали его места пребывания.

ВидеоМатери пропавших украинских пленников требуют создания поисковых групп

Теперь обивать пороги чиновников и международных организаций в столицу приехали те, чьи дети официально считаются пленниками, но боевики не называют их местонахождение. Боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР" говорят, что эти люди пропали без вести. Но матери настаивают: их сыновья находятся во вражеском плену.

Матери пропавших украинских пленников требуют создания поисковых групп

Сейчас таких, как Александр, в неволе около 70, их родственники объединяются в соцсетях и борются за освобождение вместе, в частности акциями возле Минобороны, СБУ, "Красного креста" и тому подобное. Они требуют, чтобы украинская власть вместе с международными организациями создали поисковые группы, которые поедут в оккупированный Донбасс устанавливать, где боевики могут держать пленных. В "Красном кресте" на такое предложение соглашаются и украинские переговорщики готовы к этому. "Мы пытаемся связаться с другими организациями, которые могут помочь с юридической консультацией. Для всех этих нужд мы постоянно обращаемся к власти, мы стараемся привлечь их к диалогу, чтобы повысить осведомленность об этих проблемах", - пояснила представитель отдела защиты населения по вопросам пропавших без вести "Красного креста" Мариана Чакон.

Прошлый обмен осужденных сепаратистов и задержанных боевиков на украинских заложников дал надежду матерям и женам, что их родных могут вскоре освободить. "Откликнитесь на нашу боль! Поймите, что наше сердце горит вместе с нашими детьми", - просят матери этих военных.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация