Матери Кольченко угрожал чиновник из Челябинской области, где удерживают политзаключенного

Глава общественной наблюдательной комиссии звонил женщине с провокационными заявлениями.

Глава общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области, где в колонии незаконно удерживают украинца Александра Кольченко, Василий Катане угрожал матери политзаключенного Ларисе.

Об этом сообщил правозащитник из Челябинской области Николай Щур в комментарии "Громадському".

Такие наблюдательные комиссии в России созданы для "контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы", фактически члены комиссии ничем не ограничены в своих действиях.

"Он позвонил матери и наговорил ей много отвратительного. Что-то вроде того, что с нее потребуют деньги за адвокатов, которые сейчас посещают Сашу, за посылки, которые ему передавали. Также он напрашивался в гости к Ларисе Кольченко, поскольку часто бывает в Крыму", — рассказал правозащитник.

Николай Щур сказал, что такой звонок главы комиссии можно считать угрозой. Однако добавил, если Кольченко и может что-то угрожать, то только по приказу из Москвы, а местные чиновники ему не навредят.

Напомним, 25 августа 2016 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. Александра Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. В свою очередь Кольченко объявил голодовку с целью добиться освобождения из заключения Сенцова.

Оставьте свой комментарий