Мать осужденного в Крыму проукраинского активиста: он не взял паспорт РФ – вот и преследуют

Женщина почтенного возраста осталась одинокой на несколько лет.

В анексированном Крыму осудили украинского активиста Владимира Балуха. Он должен отсидеть 3 года и 7 месяцев в колонии, а также уплатить штраф в 10 тысяч рублей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На полуострове мужчину обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Адвокаты, друзья и родственники уверены, что настоящая причина – в его патриотической позиции. "Он не взял российский паспорт, вот и стали его преследовать", - считает мать активиста Наталья Балух. Женщина не сдерживает слез – за пол года, которые сын провел в СИЗО, видела его только раз. Теперь она осталась на несколько лет в одиночестве. "Я одна, и у меня ноги не ходят, давление. Вот такая жизнь, мне 74, 75-й год уже", - плачет старушка.

ВидеоВ аннексированном Крыму засудили украинского активиста

Флаг Украины висел на доме Балуха со времен Майдана, остался и после аннексии. Ему угрожали, приписывали кражи, во время обыска таки сорвали стяг, а найдя и красно-черное полотно записали в экстремисты. Но скоро над домом вновь взвился сине-желтый, а на стене появилась табличка "Улица Героев Небесной Сотни". "Они цеплялись за все. За этот флаг в последний раз приехали – сельсовет пожаловался, что он повесил табличку", - рассказала Наталья Балух.

В третий раз российские силовики вернулись уже целой группой захвата – и якобы нашли патроны и тротил. На заседании суда Владимир заявил, что боеприпасы подбросили. "Нет ни одного факта, ни одного, даже косвенного подтверждения того, что я приобретал, хранил, имел дело с этими предметами", - отмечал он. Накануне третьего обыска мужчина говорил журналистам о том, что его преследуют за принципиальную проукраинскую позицию. "Чтобы все сидели, как мыши под веником – сидели и не пищали, радовались тому, что происходит или по крайней мере делали вид. Какая у оккупанта может быть задача? Заставить население быть лояльными к власти – тут все очень просто", - размышлял Балух.

Подконтрольный РФ "Раздольненский суд" в Крыму прогнозируемо не учел аргументы и одобрил нужное окупационной власти решение. Украинец подчеркнул, что остается непокоренным и твердым в своих взглядах. Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест на вынесение "судом" в Крыму приговора по делу украинца Владимира Балуха.

Корреспондент ТСН Анастасия Бобкова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация