Массовые нашествия заполонивших большую часть Украины бабочек случаются раз в десятки лет - зоолог

Появлению сотен тысяч бабочек поспособствовала погода.

В Украине наблюдается нашествие бабочек. Последние несколько суток они повсюду - залетают в дома, офисы, магазины и даже автомобили. Ученые говорят, что одновременное появление стольких бабочек бывает лишь один раз на несколько десятилетий. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Внезапное и массовое появление бабочек на улицах столицы порадовало и детей, и взрослых, вызвав волну сообщений в соцсетях и фактически негласный конкурс на лучшее фото или видео.

ВидеоБабочки заполонили Киев

Киевляне массово выкладывают в Сеть фото и видео большого количества бабочек. Они стаями сидят у подъездов, залетают в офисы и магазины. Это нашествие энтомологи объясняют благоприятными погодными условиями. Ученые говорят, что одновременное появление стольких бабочек бывает лишь раз в несколько десятилетий.

Бабочки заполонили Киев

Эта бабочка называется сонцевик черно-рыжий. Заведующий отделом энтомологии Института зоологии НАНУ Валерий Корнеев утверждает, что появлению сотен тысяч бабочек поспособствовала погода: сначала была холодная весна, потом резко потеплело.

"Они спешили, откладывали яйца в один день и так же дружно вышли из них бабочки, когда появился самый первый дождь", - говорит он.

Ученый утверждает - бурная реакция людей понятна, ведь массовые нашествия бабочек встречаются редко и преимущественно в лесных и лесостепных зонах.

"Такие массовые вспышки случаются раз в 10 лет, в 20 лет. Они едят нектар, но больше они любят, скажем, сок гнилых грушек", - рассказывает Корнеев.

Сонцевик черно-рыжий, который оккупировал большую часть Украины, по словам зоолога - очень устойчивый вид, продолжительность жизни которого составляет более года. Поэтому радовать человеческий глаз и страдать от сачков бабочки могут вплоть до холодов.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий