Выпад Путина в адрес США и сожаление из Украины. Последние подробности массового убийства в Керчи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Известно минимум о 21 погибшем.

17 октября в полдень произошел взрыв на территории политехнического колледжа в анексованому городе Керчь. В результате инцидента погибли по меньшей мере 19 человек, еще около 50 получили ранения.

"В Керчи погибли 10 человек из-за взрыва газа в политехническом колледже. Еще 50 человек пострадали" - такое сообщение появилось в телеграмм-канале Mash.

По состоянию на 18 октября уже известно как минимум о 21 погибшем, 68 пострадавших, 5 из которых находятся в коме.

Фотогалерея Разбитые окна и следы крови на полу. Агентства обнародовали новые фото из колледжа в Керчи (27 фото)

Первую распространенную версию о взрыве газа опровергли в компании "Крымгазсети". Там заявили, что в колледже не была проведена газификация.

В Сети сразу же опубликовали комментарии студентов-очевидцев инцидента. Они убеждали в другом сценарии: якобы перед взрывом, в колледже аннексированной Керчи пытались захватить заложников и раздавались выстрелы.

"Была серия взрывов, около четырех, в течение пяти минут, на первом-втором этажах. На первом этаже находится столовая. Также были слышны выстрелы", - прокомментировала "Ленте.ру" студентка техникума, очевидец происшествия.

Эту же версию подтвердила и директор колледжа, которая говорит о теракте и "повторении Беслана".

Реакция Кремля и основная версия

На взрыв отреагировали в Москве и предположили, что это все же был теракт. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что во время расследования не исключают эту версию.

"Владимиру Путину по линии различных ведомств доложили о ситуации. Президент поручил Минздраву и МЧС принять меры для оказания помощи пострадавшим во время взрыва. Силовикам, ФСБ и следственным органам, Путин поручил "немедленно установить причины взрыва", - заявил Песков.

Кроме этого следственный комитет РФ, по информации телеграмм-канала Mash, уже возбудил уголовное дело по факту теракта.

Позже президент России Владимир Путин заявил, что после проработки версий массового убийства в оккупированной Россией Керчи общественность проинформируют о результатах, а 18 октября вновь прокомментировал трагедию в Керчи и связал ее с подражанием расстрелов в школах США.

"В соцсетях, интернете, там целые сообщества созданы, все началось с известных трагических событий в США, молодые люди с неустойчивой психикой псевдогероев себе создают. Это означает, что все мы вместе взятые, не только в России, в мире в целом плохо реагируем на изменяющиеся в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма. Это и приводит к трагедиям подобного рода ", - сказал президент РФ.

Взрывчатка, подозреваемый и мотивы

Подозреваемого, устроившего стрельбу и взрывы зафиксировали камеры наблюдения, а позже его якобы нашли застреленным на втором этаже политехнического колледжа. Им оказался 18-летний студент колледжа Владислав Росляков.

Керч, терорист
Mash

Одногруппники 18-летнего Влада рассказали, что он был очень замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Интересовался маньяками.

В сентябре этого года Влад якобы получил разрешение на ружье 12 калибра, а несколько дней назад приобрел 150 патронов. Кроме того, его знакомые якобы рассказывали, что парень экспериментировал со взрывчаткой.

Также стало известно о матери стрелка. Галина Рослякова, по информации СМИ, работает санитаркой в ​​больнице, в которую доставляли раненых. Во время расстрела она была на рабочем месте и помогала пострадавшим.

О причинах, по которым 18-летний юноша решил решиться на кровавую расправу, в СМИ называют сразу несколько. По одной из версий, парень хотел поквитаться со своей 15-летней девушкой с которой незадолго до стрельбы разошелся. Не исключают также конфликта с преподавателями желание Владислава таким образом отомстить им.

Тем не менее, большинство сходится на версии "подражание расстрелов в школе" Колумбайн". Действия Рослякова, его одежда и поведение во время расстрела и даже то, как он покончил с собой были очень похожими на убийц в американской школе. К тому же мать парня впоследствии призналась, что он просматривал видео со стрельбой в разных школах за несколько дней до кровавой расправы в колледже Керчи.

Паника в Керчи и на полуострове

По сообщениям СМИ, из-за взрыва в колледже в Керчи начали экстренно эвакуировать людей из детских садов и школ.

Пресс-служба ГУ МЧС России в Республике Крым" добавила, что на полуострове объявили чрезвычайное положение, а к месту чрезвычайной ситуации направлены спасательные службы города и аеромобильные группировки МЧС.

Кроме этого, завтра, 18 октября, в Крыму будет объявлен трехдневный траур.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука со ссылкой на собственные источники заявил, что жители Керчи сообщают о том, что перед взрывом в местном колледже были замечены вооруженные люди.

Он также добавил, что люди в шоковом состоянии, а в городе введена операция "перехват", все выезды из Керчи заблокированы.

Реакция Украины

Как сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры АР Крым Роман Мурачов, прокуратура возбудила дело из-за событий, , а украинские пограничники усилили меры безопасности на админмежах с оккупированным Крымом.

На инцидент отреагировали украинские пользователи ФБ. Так, выходец из Керчи украинский политический аналитик Тарас Березовец считает, что если версия теракта все же подтвердится, то на пол острове все идет по плану Путина.

Также он добавил, что колледж находится на расстоянии 300 метров от Керченского моста и русские могут объявить это попыткой подобраться к "стратегическому объекту".

Заместитель министра информационной политики Украины написал, что атмосфера ненависти, которую насаждают российские и оккупационные органы власти, неизбежно будет приводить к таким последствиям и добавил к публикации скрины с страницы в соцсети Керченского стрелка.

Отреагировала на события в Керчи также вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. Она заявила, что к трагедии может быть причастна окупационная власть РФ.

"Конечно, есть большой риск, что оккупационный режим может использовать эту страшную историю, которую, вероятно, сам и спровоцировал, для развертывания настоящего террора на оккупированном полуострове. КГБисты - мастера провокаций и взрывов, решать террор в крови ..." - заявила она.

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по факту взрыва в оккупированной Россией Керчи и выразил соболезнования родным погибших.

"Расследование таких дел является важным для Украины, ведь Крым является украинской территорией и украинцы живут в оккупации на полуострове. И, конечно, что когда погибают украинские граждане, где бы это ни происходило - это трагедия", - сказал президент.

Расхождения в комментариях очевидцев и версии российского следствия

Несмотря на то, что российские чиновники и правоохранители возлагают ответственность за расстрел только на Владислава Рослякова, некоторые свидетели утверждают, что нападавших было несколько.

В первые минуты после трагедии именно о нескольких террористах говорила директор колледжа.

"Ворвались, взорвали холл, бегали с автоматами по кабинетам, бросали взрывчатку и убивали всех, кого видели. Настоящий теракт, как в Беслане. И дети погибли, и работники ...", - сказала она.

Один из преподавателей тоже уверен, что стрелок был не один, ведь выстрелы раздавались с обеих сторон коридора.

"Не мог он быть один, выстрелы были из разных уголков здания, я бегал под окнами первого этажа, смотрел, где дети из моей группы там, чтобы сказать, чтобы они через окна прыгали. Пацаны просто уже сами собой жертвовали, чтобы отвлекать стрелка , чтобы остальные убежали ", - рассказал он.

Слова преподавателя подтвердил также студент  Даниил, пострадавший во время атаки на учебное заведение.

"Примерно в 12:10 зашел в политех, и раздался громкий хлопок, и взрыв был. Меня ударной волной выбросило в окно, через что я получил контузию. Все начали бежать во внутренний двор, так как внутри здания были выстрелы со второго этажа по внутреннему двору, по всем студентам открыли огонь. Один открывал огонь по студентам, а второй - было слышно, как заходил во все кабинеты, где были заместитель директора и все остальные, и открывал также беспорядочную стрельбу по ним", - подчеркнул он.

"И вечером здесь были также слышны выстрелы и были заложники в двух местах колледжа: мастерские и крыло какое на третьем или четвертом этаже ... Очень вероятно, что он был не один. По версии, их было около трех", - добавил студент.

ВидеоАдминистрация президента всю ответственность за теракт в Керчи положила на оккупантов

Петр Порошенко выразил соболезнования родственникам украинцев, убитых в Керчи, а в Администрации президента отметили - в Крыму до аннексии никогда не было массовых убийств, и за все, что происходит на полуострове сейчас, ответственно государство-агрессор. Украинская прокуратура Крыма расследует стрельбу и взрывы в керченском политехническом колледже по статье "теракт".

Администрация президента всю ответственность за теракт в Керчи положила на оккупантов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции