Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Массовое облысение детей в Черновцах: загадочному явлению исполнилось 30 лет

Тогда события на Буковине вызвали первое большое антисоветское выступление и погромы.

Болезнь, которое осенью 1988 года заставила людей вывозить деток из Черновцов, до сих пор остается тайной, которая не разгадана. Тогда в городе произошла эпидемия алопеции – мгновенного облысения, которая поразила только официально полторы сотни детей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эту коробку со стеклами с тех пор судмедэксперт получает впервые. "Это где-то первые двадцать случаев", - объясняет он. Именно это волосы и исследовали. "Мама приходила утром со слезами, на подушке неся волосы", - вспоминают специалисты. Волосы осыпались быстрее, чем под парикмахерскими ножницами. "Какая-то часть на подушке осталась, какую-то я руками мог снять спокойно", - вспоминает эксперт.

ВидеоОблысеть за одну ночь: почему до сих пор не разгадали тайну загадочного отравления детей в Черновцах

Вокруг него мифов иногда больше, чем реалий. Речь идет о болезни, которая в свое время заставила всех детей вывезти из Черновцов. Дети теряли волосы, часть из них стали инвалидами. Что стало причиной отравления детей в Черновцах, окончательно не сказала ни одна комиссия. ТСН пыталась выяснить, что на самом деле тогда произошло.

Облысеть за одну ночь: почему до сих пор не разгадали тайну загадочного отравления детей в Черновцах

Все якобы началось с банального дождя, но его капли внизу превращались в коричневые лужи, а светлая одежда на людях тоже меняла цвет и отстирать ее было невозможно. Город был в панике, тревога чувствовалась в воздухе, на улицах Черновцов не было ни одного ребенка – вывезли всех. Михаилу Тимакову тогда было почти 5, его к бабушке отправили сразу, как только симпатичный парень с хорошей шевелюрой облысел за одну ночь. "Меня начали водить по врачам, что к чему. Единственный диагноз, который мне поставили, это вегето-сосудистая дистония. В пять лет у парня, откуда, к чему", - не понимает он.

Первые три случая полного облысения зафиксировано в августе, в сентябре цифра растет. В октябре еще больше лысых, в ноябре тоже лысеют. Люди рассказывают про галлюцинации и страшные сны у детей. "Во всех актах комиссии указано, что был неучтенный выброс соединений таллия в атмосферу. Их выбросили, и они находились в воздухе", - автор нескольких книг-исследований о черновицкую болезни Владимир Белоус. По его данным, содержание таллия кое-где втрое превышало норму, но руководитель комиссии из Москвы вывод о талие не подписал. "Ракетное топливо. Это было связано с военными, и я думаю, властям не было выгодно. То, что это гидрозы, сомнений нет, но доказать невозможно – КГБ забрал вещественное доказательство. И сказали, что методика, над которой мы работали, является незаконной", - рассказал судмедэксперт Виктор Бачинский.

Фотогалерея Двом донькам поліцейського з Тернополя потрібна поміч у протистоянні загадковій хворобі (4 фото)

Разлив ракетного топлива при транспортировке военной техники и вооружения – вторая версия детской болезни. Партийный архив – святая святых, его все боялись, потому что хранятся документы, личные дела всех партийных деятелей и функционеров области. Туда впервые пускают телевидение, чтобы ознакомиться с документами относительно загадочной болезни. Борис Баглей достает из папки дело 30-летней давности. "В течение трех месяцев власть фактически замалчивала это событие", - говорит он. Только массовые человеческие бунты заставили власть создать комиссию и что-то делать. "Это было первое массовое сопротивление на территории Украины, потому что когда Чернобыль случился, никто так не протестовал, а тут били окна в обкоме партии, вытаскивали из кабинетов чиновников, люди массово уезжали – я все это пережил, я был студентом, все это было на моих глазах", - вспоминает работник архива.

Тогда 167 детям был поставлен диагноз "химическое отравление", но одинаковый комплекс заболевания зафиксирован у 300 детей. Официально болели только дети. Олегу Ботушанському тогда было 24. "Потемнение кожи, зуд, бессонница. Те же самые симптомы, не было только тотального выпадения волос", - говорит он. Тогда ему диагностировали простуду, а не химическое отравление. Первые симптомы отравления таллием действительно можно спутать с вирусным заболеванием. "Участковый врач, когда выезжала за границу на постоянное место жительства, извинилась за то, что в свое время не выполнила свой долг. То есть она знала, что со мной, понимала, в какой ситуации я оказался, но, с ее слов, их предупредили о том, что этот диагноз ставить нельзя", - вспоминает Ботушанский.

В Черновцах Светлана оказалась случайно, потому что пыталась выехать в чистый город. Ее маленького сына пришлось отдать обратно маме в Житомир, откуда они бежали через экологию. "Это были ужасные выбросы в сточные воды, в канализацию сливали эти химические лаборатории, город был заполнен военно-промышленными заводами", - говорит журналистка Светлана Исаченко. Тогда уже валился Союз и точку в этой истории так никто и не поставил. Собственно, трудно говорить и о количестве не рожденных детей и и о том, как болезнь повлияла на будущие поколения. Больные алопеции дети наблюдались только до 18. А головная боль, который начался в Михаила Тимакова в 4, преследует его и 30 лет спустя.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции