Масштабы впечатляют: жук-короед массово уничтожает украинские леса

Деревья погибают в огромных количествах.

Из-за нашествия жука-короеда в Украине засохло около 350 тысяч гектаров леса. По площади это четыре Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Специалисты прогнозируют: если не начать вырубать пораженные деревья, уже в ближайшие месяцы эта цифра может вырасти на треть. "Вот сажневые грибки. Он повреждает сосудистую систему. Заносит гриб, идет укупорки восходящих потоков, то есть влага не поступает к корням", - объясняет лесничий Константиновского лесничества Олег Зарва. Вредители очень быстро распространяются. Зараженное одно дерево за месяц заражает еще три десятка вокруг.

ВидеоНашествие жука-короеда в Украине уничтожило около 350 тысяч гектаров леса

В других государствах проблема санитарной вырубки решается проще – к примеру, в соседней Беларуси действуют на опережение. "Либеральные нормы есть в нашем документе, мы можем более гибко реагировать – без каких-либо лишних голосований и бюрократических проволочек", - признался начальник управления министерства лесхоза Беларуси Николай Юрьевич. А вот в Украине с этим проблема: в прошлом году внедрили новые санитарные правила. "Чтобы провести рубку и срубить больное дерево, надо быстро. А с нашими бюрократическими препонами это может месяц-два", - признается член международной благотворительной организации Петр Тестов.

В правительстве же уверяют, что новые санитарные правила внедряли именно по требованию общественности, активистов и экологов, потому что в лесхозах без злоупотреблений не обходилось. Под санитарной вырубкой уничтожались деревья вполне здоровые и, соответственно, кто-то на этом обогащался. "Например, в городе Львов заказник "Чертова скала" – хороший буковый лес, была там проведена санитарная рубка, которая полностью была нецелесообразна. Бесспорно, лесхоз на этом зарабатывал", - убежден Тестов.

На Оболони произошла стрельба из-за вырубки леса

В Минэкологии считают, что проблема прежде всего связана с глобальными изменениями климата на планете. "Глобальные причины – это изменения, которые случаются в окружающей среде, а какие-то там поверхностные причины – то можно называть те причины, которые вы только что назвали", - прокомментировал ситуацию заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Василий Полуйко.

В Держлісагенстві настаивают, что новые изменения нужны, и хотят обращаться по этому поводу в Кабмин. Независимые же экологи говорят, что надо бороться и с вредителями-короедами, и с теми, кто для обогащения нецелесообразно рубит здоровые деревья.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: