Масштабный пожар птицефабрики: приведут ли ее последствия к дефициту яиц и как изменится их стоимость

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фабрика, которая загорелась, специализировалась именно на производстве яиц.

Из-за серьезного пожара, который произошел на птицефабрике в Василькове Киевской области 4 июня и уничтожил около 200 тыс. кур, украинская столица может в течение недели испытывать нехватку яиц на полках супермаркетов, а их стоимость перестанет падать.

Об этом в комментарии ТСН.uа рассказал председатель украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он подчеркнул, что птицефабрика, которая загорелась в Василькове, занимается производством именно яиц, поэтому на курятину инцидент никоим образом не повлияет. По словам Дорошенко, этот бизнес более 50% принадлежит одной компании - Мироновский хлебопродукт, 12-14% - Гавриловские курчата, все остальные - это маленькие части.

ВидеоНа птицефабрике в Василькове произошел масштабный пожар

На птицефабрике в Василькове произошел масштабный пожар

В то же время рынок куринных яиц совсем иной. В нем есть четыре крупных игрока, каждый из которых производит 10-15% от общего объема производства, и еще есть много птицефабрик в различных регионах. "Поэтому рынок не принадлежит одному игроку, или даже те четыре влияют, но не могут решить между собой, "что мы будем делать и будет ли цена расти", - добавил Дорошенко.

По его словам, у каждого производителя есть несколько фабрик, потому выбывание одного может говорить о сокращении предложения на несколько процентов - не более 2-3%. "Птицефабрика в Василькове была рассчитана именно на Киев, поэтому мы можем увидеть именно в столице сокращение предложения и из-за этого некоторое время в течение недели, максимум полторы, будет недостаточно яиц именно в супермаркетах и на рынках Киева. Но здесь рынок такой, что довольно много влияют именно оптовики, поэтому за короткое время все вернется на круги своя".

В то же время, по его словам, сокращение предложения на 2-3% может скорректировать то, что цена на яйца не будет падать, как фактически происходило в последнее время, а возможно стабилизируется для всей страны именно из-за того, что такое незначительное, но сокращение все-таки произошло. "Поэтому, во-первых, это отразится именно на киевлянах, но недолгое время, возможно неделю-полторы. Во-вторых, возможно это приведет именно к стабилизации цены в рамках всей Украины", - подытожил эксперт.

Как сообщалось, 4 июня в Василькове произошел пожар на птицефабрике. Площадь пожара - 15 тыс. кв.м.

Мобильная лаборатория коммунальной аварийно-спасательной службы "Киевская служба спасения" проводит замеры воздуха на Окружной дороге из-за пожара на птицефабрике . Специалисты проверяют наличие в воздухе продуктов горения. Коммунальная служба в круглосуточном режиме будет отслеживать уровень загрязнения воздуха. Сейчас ситуация на территории Киева под контролем.

Видео200 тысяч птиц сгорели заживо во время пожара на птицеферме в Василькове

Сообщение о пожаре поступило в половине двенадцатого, когда работники поняли, что самостоятельно не справятся с огнем. За это время огонь полностью охватил птичник – 15 тысяч квадратных метров горели вместе с курами.  

200 тысяч птиц сгорели заживо во время пожара на птицеферме в Василькове

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции