Масштабный обмен пленными: истории освобожденных 35 украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Всех их держали в жестоких условиях СИЗО и колоний.

В субботу, 7 сентября, состоялся грандиозный обмен пленными между Россией и Украиной. Обмен состоялся по схеме 35 на 35. В результате обмена на свободу вышли 24 украинских моряка, а также еще 11 политзаключенных, среди которых и режиссер Олег Сенцов.

Об их судьбах и истории задержания говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Истории задержаний Россией 35 уже освобожденных украинцев

7 сентября домой вернули захваченных Кремлем украинцев. В аэропорту "Борисполь", на взлетно-посадочной полосе, их с нетерпением ждали их родные, президент и десятки журналистов из разных стран. ТСН.Тиждень решил вспомнить все истории задержаний наших граждан коварным врагом.    

Истории задержаний Россией 35 уже освобожденных украинцев

2001 день провел в плену 55-летний Николай Карпюк. Его арестовали российские пограничники в марте 2014-го на границе между Брянской и Черниговской областями. Долгое время его место пребывания было неизвестно. Впоследствии выяснилось – узника доставили в Брянск. Потом – в СИЗО города Ессентуки.

Туда же привезли и 45-летнего Станислава Клыха, которого задержали в августе 2014-го в российском Орле, куда мужчина приехал, чтобы выяснить ситуацию с девушкой, с которой у него были отношения. И уже в мае 2016-го года Клых и Карпюк оказались на судилище в Чечне. За то, что они якобы воевали в 94-м, 95-м годах во время первой чеченской войны на стороне Ичкерии и убивали российских военнослужащих. Конечно, никакого доказательства против наших ребят – только пытки.

"Протест против попыток лишения меня гражданства Украины, поскольку я был и есть гражданином Украины и остаюсь. Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма РФ и любые договоры, которые заключает сейчас нелегитимное правительство Крыма с РФ, что они недействительны. Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землей в гражданство", - заявил на суде освобожденный политзаключенный Олег Сенцов.

Эти слова режиссера произвели впечатление без сомнения на весь мир. 1946 и 1942 дня – это более пяти лет в тюрьмах провели Сенцов и Кольченко. Эти фамилии долгое время шли в связке. Потому что арестовывали и судили их вместе.

43-летнего режиссера и 29-летнего студента Александра Кольченка – крымчан задержали в мае 2014-го года с разницей в четыре дня. Их обвинили в фантастическом преступлении - намерении взорвать вечный огонь и памятник Ленину в Симферополе. Сенцов – главарь "террористов", Кольченко – участник группы.

Обоих били и пытали. В августе 2015-го года в Ростове-на-Дону Сенцова осудили на 20 лет и отправили сонцелюбного крымчанина за три тысячи километров от дома в край вечной мерзлоты и полярной ночи в колонию строгого режима городка Лабытнанги. Кольченка тот же день осудили на 10 лет и отправили в Челябинскую область.

Но и за решеткой мужчины продолжали борьбу как могли. Сенцов голодал 145 дней. Прекратил из-за угрозы принудительного кормления. Кольченко тоже объявлял голодный протест. И тоже довел себя до полного истощения.

Мало информации было о судьбе Артура Панова. 21-летнего студента, активиста, блогера, жителя города Краснодон – ныне оккупированная часть Луганской области - задержали в декабре 2015-го, вероятно боевики "ЛНР" при неизвестных обстоятельствах. На момент задержания парню не было и 18 лет. Но россиян не остановило то, что парень несовершеннолетний. Сначала его доставили в СИЗО российского Таганрога. А в августе 2017-го года приговорили к восьми годам по обвинению в шпионаже и подготовке теракта на территории Российской Федерации. В плену провел 1376 дней.

Похожая ситуация и с 63-летним Алексеем Сизоновичем, который всю жизнь проработал на шахте в том же самом Краснодоне. На самом деле, Сизонович помогал нашим военным в тылу врага. Подробностей – нет. Известно, что пенсионера задержали в сентябре 2016-го года во время якобы "незаконного пересечения границы".

В июле 2017-го его приговорили к 12-ти годам строгого режима и этапировали в район Новосибирска с традиционным обвинением - за подготовку теракта. Сизонович признавался, что его пытали. Он и Панов долгое время были костью в горле РФ. Факт их вывоза и суда долгое время скрывали. Потому что эти аресты не стыковались с официальной позицией россиян о том, что украинцы в российских тюрьмах не имеют отношения к войне и их фамилии не могут обсуждаться в теме освобождения.

Евгения Панова – 42-летнего жителя Энергодара задерживают в августе 2016-го в аннексированном Крыму. Ветеран АТО, волонтер, в Крыму оказался, потому что его попросили о помощи. В июле 2018-го "Верховный суд" Крыма приговорил его к восьми годам колонии строгого режима за принадлежность к группе диверсантов, которая якобы занималась контрабандой и хранением боеприпасов. Находился в колонии в Омске. По словам Панова, сотрудники ФСБ неоднократно применяли против него пытки – били железной трубой, подвешивали и били током.

В сентябре 2016-го в Москве задерживают украинского журналиста, корреспондента нацдержагентства "Укринформ" 50-летнего Романа Сущенко, который с 2010-го года работал в Париже. В Москву он приехал к брату. Его обнаружили случайно в московском СИЗО "Лефортово" российские правозащитники. Сущенко обвинили в шпионаже в пользу Украины и в июне 2018-го года Московский городской суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и этапировали в Кировскую область. За решеткой Сущенко провел 1045 дней.

48-летнего Владимира Балуха, который родился и все время жил и работал фермером в Крыму задержали в декабре 2016-го года в собственном доме. За то, что мужчина не признал аннексию Крыма, не снимал флаг Украины и вдобавок повесил еще на своем доме табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18", которую российская оккупационная власть требовала снять. Не выдержав, ФСБ проводит обыски дома и якобы находит боеприпасы. И поскольку все шито белыми нитками слишком неряшливо Балуху добавляют нападение на тюремщика.

В августе 2017-го его осуждают почти на 4 года. Впоследствии срок заключения увеличивают. Балух объявляет голодовку, теряет 30 килограммов веса. Без еды – 80 дней. Он неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО. Часть скитаний Балух провел в исправительной колонии №4 города Торжок Тверской области. В плену - 1004 дня.

В августе 2017 года в белорусском Гомеле пропал 21-летний студент Киево-Могилянской Академии - Павел Гриб. Он поехал к девушке, с которой познакомился в интернете. И после огласки и заверений белорусских властей о непричастности - россияне сообщили, что Гриб у них. ФСБ буквально похитила парня с другого государства. Сначала его вывезли в Смоленскую область, а затем этапировали в Ростов-на-Дону. В марте этого года тот же суд в Ростове признал Павла виновным в содействии террористической деятельности и приговорил к шести годам колонии. Единственная связь с политикой - это его отец, ветеран АТО и капеллан. Он самый молодой из ныне освобожденных ребят. В тюрьмах провел 745 дней.

Последний пленник, которого незаконно задержали – 58-летний Эдем Бекиров, крымский татарин, который жил в поселке Новоалексеевка Херсонской области. Бекирова задержали российские силовики на въезде в Крым в декабре 2018-го года. Его тоже назвали террористом. Активисту закинули распространение и транспортировку более десяти килограммов тротила и 190 боевых патронов. Это при том, что Бекиров имеет многочисленные хронические болезни и ходит на костылях, потому что потерял ногу. Поэтому даже физически не мог быть причастен к терроризму. Его держали в Симферопольском СИЗО. За решеткой провел 270 дней.

25 ноября 2018 года буксир "Яны Капу" в сопровождении бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" начал переход в Керченский пролив с целью попасть в Азовское море и создать военно-морскую базу в районе Мариуполя, Бердянска, Геническа. Цель – остановить блокаду украинских портов россиянами, которая длилась с сентября.

Против двух украинских кораблей и одного буксира – 11 русских кораблей, два штурмовых вертолета и два боевых самолета. Понимая расстановку сил, перекрытие Керченского пролива сухогрузом, украинцы развернулись и решили возвращаться в Одессу. Но россияне не остановились и начали преследование уже даже в нейтральных водах Черного моря. Дошло до тарана и неприкрытой стрельбы по украинских кораблях.

Стрелять начали по "Бердянску". Стреляли по моряках и с боевого вертолета К-52. Это становится известно из перехвата переговоров диспетчера и экипажей. Наши моряки- ранены.

24 моряка и три корабля оказываются в плену. Всех сначала отправляют в Керчь, дальше - в Москву в следственный изолятор "Лефортово", раненых – в госпиталь "Матросская тишина". А потом около десяти судебных заседаний и ни на одном они не признали себя подсудимыми для гражданской Фемиды России. А только военнопленными в незаконной военной операции Кремля. Хоть спецслужбы приложили немало усилий, чтобы это изменить.

Международная общественность признала действия России незаконными. Международный трибунал ООН по морскому праву постановил немедленно отпустить моряков. Дети, жены и мамы военнопленных считали каждый день плена своих мужчин. Их получилось 286. И это был очень долгий морской бой.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции