Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Масштабную аварию на газопроводе в Сумах вызвала попытка кражи металлолома

В полиции сначала не отвергали даже диверсии, но все оказалось куда обыденнее.

Высота столба пламени при аварии газопровода в Сумах достигала 30 метров. Так говорят очевидцы происшествия, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Затем интенсивность горения уменьшилась, ведь подачу голубого топлива в трубе перекрыли. Газа в трубе почти метрового диаметра было очень много, а распределительная сеть высокого давления длиной достигает 13 километров. "Возгорание под землей. Это колодец глубиной пять метров", - пояснила пресс-секретарь ПАО "Сумыгаз" Анастасия Шимарина.

ВидеоВ Сумах сутки не могли потушить масштабный пожар на газопроводе

Столб огня над газовой трубой достигал нескольких десятков метров. Известно об одном погибшем муже. Из-за пожара ряд сел остались без газа, еще в нескольких - снизили давление, а "Сумыхимпром" - перевели на резервную газосеть.

В Сумах сутки не могли потушить масштабный пожар на газопроводе

В полиции сразу не готовы были назвать точную причину пожара, но предполагали, что без вмешательства посторонних лиц не обошлось. "Рассматривается версия вмешательства в магистральные газопроводы. Диверсии, конечно, не отбрасываем", - заявил руководитель сумского отдела полиции Павел Карабута.

Пожар потушили через 17 часов после возгорания. После этого следователи начали обследовать место происшествия. Первый вывод экспертов: трубу и вентиль кто-то пытался спилить, и делал это в колодце на 5-метровой глубине. "Попытка с помощью газосварки отрезать это запирающее устройство", - пояснил Карабута.

По информации полиции, пострадавший от ожогов 73-летний мужчина умер дома, куда бежал и боялся вызвать скорую из страха ответственности. "От болевого шока. Телесные повреждения в виде ожогов тела во время проведения газосварочных работ. То есть, попытка кражи металлолома", - констатировал представитель полиции.

В результате ЧП без газа остались один из районов города и семь прилегающих сел. Восстановления подачи топлива людям придется ждать как минимум неделю. "Когда мы выясним, как повлиял пожар на защелку, скорее всего, придется заменять эту задвижную арматуру. А это займет не один день, поэтому просим отнестись с пониманием", - пояснила пресс-секретарь предприятия.

Из-за аварии на газопроводе предприятие "Сумыхимпром" уже перевели на резервную сеть. Газовики подсчитывают убытки, а полиция разыскивает сообщников погибшего охотника за металлом. Правоохранители считают, что без посторонней помощи тот обойтись не мог.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции