Масштабная схема на миллионы "Ваш родственник в полиции": задержан лидер банды

В результате расследования было уволено все руководство полтавского СИЗО.

В Украине разоблачили масштабную мошенническую схему, по которой злоумышленники выманивали у украинцев деньги за якобы освобождение "родственников", которых задержали правоохранители.

Об этом сообщили в пресс-службе Слободского управления Департамента киберполиции.

"Мошенники выманивали деньги у граждан по схеме "ваш родственник в полиции", а также с помощью рассылки фейковых смс-сообщений от имени "Ощадбанка" и "Приватбанка", - рассказали в полиции.

Как выяснилось, звонки потерпевшим поступали из исправительной колонии на оккупированной территории в Луганской области, где отбывал наказание один из организаторов схемы - 40-летний мужчина, который был "смотрящим" в этом учреждении. Мужчина после отбывания наказания пытался вернуться на подконтрольную Украине территорию через пункт пропуска "Станица Луганская", где его и задержали.

Задержанному сообщено о подозрении, его взяли под стражу на два месяца с правом внести залог в размере 1,2 миллиона гривен.

Кроме того, было установлено, что участники преступной группы также находились в СИЗО Полтавы, где после проведения обысков было уволено все руководство. Во время обысков в камерах заключенных полицейские изъяли более 20 мобильных телефонов, Wi-Fi-роутер, флеш-карты, наркотические вещества, алкоголь, заточки, деньги и черновые записи.

"В мае 2017 года трем участникам этой преступной группы было сообщено о подозрении в совершении 78 эпизодов преступной деятельности, предусмотренной ч. 4 ст. 190 УК Украины (4 факта), ч. 3 ст. 190 УК Украины (39 фактов), ч. 1 ст. 361 УК Украины (2 факта) и ч. 2 ст. 361 УК Украины (33 факта)", - добавили правоохранители, отметив, что общая сумма нанесенного гражданам ущерба достигает 4 миллионов гривен.

По данным киберполиции, деньги мошенники распределяли между собой, а также использовали для обеспечения комфортных условий отбывания наказания в местах лишения свободы.

К тому же сообщается, что сейчас следователи расследуют более 40 эпизодов мошенничества, в которых подозревают эту банду.

Отдельно отмечается, что части пострадавших уже возместили нанесенный действиями банды убытки.

Напомним, ранее на Запорожье разоблачили мошенников, которые выманили у украинцев 5 млн грн на "уникальное" устройство для похудения.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация