Масло, моча и коровий навоз: медики рассказали, чем украинцы додумываются "лечить" ожоги своих детей

Врачи и волонтеры настаивают на необходимости немедленной профессиональной помощи.

В последние минуты жизни маленькой девочки в Одесском ожоговом центре возле нее были только медики и волонтеры. Менее чем 2-летнего ребенка родители привезли в больницу практически холодной после того, как 16 дней "спасали" ее собственноручно от ожогов народными средствами – маслом и аэрозолями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Она могла бы жить, у нее не такие были ужасные повреждения. Мы надеемся, что эта история будет иметь финал – закон покажет другим, чтобы они знали, что неоказание помощи карается", - говорит волонтер Екатерина Ножевникова.

Врачи не смогли спасти ребенка, которого родители народными методами лечили от ожогов

16 дней ребенка, которому нет и двух лет, от ожогов родители "спасали" маслом и аэрозолями. Когда маленькую привезли в одесский ожоговый центр, она уже почти не дышала. Неделя медики и волонтеры пытались спасти ей жизнь. Врачи говорят, что, если бы родители сразу обратились к ним, ребенок бы выжил.

Ребенка неделю пытались спасти медики на средства волонтеров, на призыв которых откликнулись одесситы. Родители к ребенку в реанимацию не приехали, а на вопрос, почему вовремя не обратились в больницу, ответили, что не имели денег, а также не представляли, что последствия самолечения могут быть фатальными.

Девочка была самой младшей в многодетной семье, теперь детей в семье осталось четверо детей. В поле зрения социальных служб, как неблагонадежная, семья не попадала. После трагедии полиция начала уголовное производство за злостное невыполнение родительских обязанностей и умышленное убийство. "Из объяснений матери, когда произошел ожог, она не придала этому большого значения, пыталась лечить ребенка народными методами", - рассказала старший инспектор отдела ювенальной превенции Виктория Лазарчук.

В Киеве из-за значительных ожогов от кипятка из бойлера умер годовалый ребенок

Медики говорят, что подобные случаи нередки. особенно в небольших городках и селах. Иногда в больницу привозят обожженых детей, обмазанных коровьими кизяками. "Кое-кто своей мочой, некоторые маслом – что попадет под руку", - рассказывает главный врач Одесского областного клинического медицинского центра Вадим Шухтин и предостерегает, что ожоговая болезнь – очень опасная вещь, которая требует мгновенного лечения, ведь гниения ран приводит к страшным последствиям.

Одесские волонтеры после смерти малышей, которых загнало на тот свет самолечение, начинают просветительскую программу. В транспорте, школах и социальных учреждениях они планируют вывешивать инструкции по оказанию первой помощи детям при ожогах.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: