Неделю перед постом украинцы едят вареники с творогом и сметаной, а не блины.
Последнюю неделю перед Великим постом украинцы отмечают выпечкой блинов, однако этнографы говорят, что это не свойственная нашей стране традиция. Масленицу в Украину принесла советская власть прежде всего как массовые гуляния пролетариата в честь встречи зимы с весной, поэтому и было принято печь блины – своеобразный символ солнца, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Украинцы же издавна целую неделю перед Великим постом готовили вареники, прежде всего с творогом и сметаной, потому что уже с понедельника от этих продуктов отказывались. Колодий же – развлечение для замужних женщин. Неженатым парням они связывали так называемые "колодки" как упрек за то, что те до сих пор без пары. "Последняя неделя перед Великим постом называлась сыропустная, или масница. От того, что употребляли много продуктов жирных", - говорит этнограф Галина Олейник.