Машины-амфибии: почему в городах после дождей затапливает улицы и кто отвечает за водостоки

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главной причиной засорения водостоков является мусор.

В последнее время в Украине после мощных ливней люди жалуются на масштабные подтопления улиц, особенно в городах.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

Это не показательные заезды автомобилей-амфибий в городских речных каналах. Это город Сумы сутки назад. Огромный ливень там длился несколько часов, и улицы превратились в бурные реки. В то же время дождь заливал и Черниговскую область - город Прилуки. Смельчаки, которые решили покорить уличные реки на машинах, впоследствии были вынуждены вытаскивать их из огромных луж.

А в начале недели под дождевую раздачу попали Черновцы и Киев. В столице вообще накапало на рекорд - такого количества осадков в тот день не было с 1962 года.

Люди сразу обвинили во всех бедах власть. А точнее - ливнеприемники. Мол, загрязненные стоки не выдерживают дождевой поток и не успевают поглощать воду. Но специалист из "Института города" Александр Сергиенко называет совсем другую первопричину.

"В том, что они засорены, виноваты, прежде всего, жители. Именно жители образовывают мусор, который попадает не в мусорные баки, куда надо его сбрасывать, а просто выбрасывается на дорогу, на тротуар. Вот весь этот мусор сливается и попадает вот в этот ливнеприемник", - говорит он.

К тому же их таки чистят - постоянно, ведь мусор туда попадает не только с дождями. Люди систематически забрасывают туда разный хлам, а отследить уровень загрязнения во всех дождеприемниках крайне сложно. Только на киевских дорогах 30 тысяч водостоков. Поэтому если вы вдруг увидели засоренный люк - не стесняйтесь - обратитесь в компетентные органы.

И не только мусор главная причина потопов. Ею может стать и сам дождь. Точнее, его объемы. Если ливень бьет все рекорды - система не выдерживает. Так два года назад затопило Берлин, в городе даже ввели чрезвычайное положение. А неделю назад в воде оказался даже Вашингтон. От этого не застрахован ни один город.

Однако это все равно не отменяет того факта, что большинство украинских систем водоотведения - устаревшие и давно нуждаются в модернизации. За это взялись в Минрегионстрое - в прошлом году обновили государственные строительные нормы, в частности регулируют и вопросы дождеприемников.

Поэтому уже сегодня улицы, котрорые реконструируют или строят заново, получают современные системы водоотведения. К тому же на их тротуарах мы уже не увидим привычных нам люков. Элементы, которые потенциально могут быть опасными, теперь прячут под тротуары.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции