Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Манипуляции трагической историей недопустимы: МИД обнародовал комментарий к годовщине Волынской трагедии

Украинские дипломаты настаивают на ценности человеческих жизней и ответственности политиков.

Ответ относительно трагических событий 1943-1944 годов на Волыни должны дать историки, а не политики. Об этом говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел Украины по случаю годовщины Волынской трагедии.

Фотогалерея Відрубані голови та дитина на вилах: у Польщі представили пам'ятник жертвам Волинської трагедії (4 фото)

Дипломаты назвали события времен войны "одной из самых трагических страниц совместной украинско-польской истории" и осудили преступления против мирного населения – украинцев, поляков, евреев, чехов и других пострадавших. "Вместе с тем, не можем согласиться с односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943-1944 со стороны польских политиков и дипломатов", - отметили в Киеве.

По мнению авторов комментария, правда про тогдашние события должна быть установлена на основе достоверных архивных материалов. "Недопустимыми являются попытки манипуляций трагической историей, однобокое трактование и использование ее в политических целях. Это лишь разжигает негативные эмоции между украинцами и поляками и не способствует виясненню правды", - говорится в официальном тексте.

"Верим, что диалог между историками и экспертами будет вскоре восстановлен, все спорные моменты изучены и проанализированы в духе взаимопонимания, взаимного уважения и ответственности за будущее отношений между нашими государствами и народами", - резюмировали украинские дипломаты.

Как сообщалось, на днях Польский институт национальной памяти объявил о поиске свидетелей и потерпевших от преступлений геноцида, совершаемых в период 1939-1945 гг. членами ОУН-УПА и другими лицами-соучастниками против населения польской национальности на Волыни". В объявлении говорится о том, что Комиссия по расследованию преступлений против польского народа ищет свидетелей событий, связанных якобы с убийством десятков тысяч человек польской национальности, издевательств и других репрессий, которые "несли угрозу биологического истребления, или заставляли покидать свои дома и убегать с территории Волынского воеводства".

ВидеоВерховная рада приняла заявление-ответ Польше по Волынской трагедии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции