Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мама Митрополита Епифания рассказала о его учебе и как тосковала из-за монашеского выбора сына

Женщина вместе с крестной владыки поделилась воспоминаниями с журналистами ТСН.

Путь Митрополита Епифания к Богу – тяжелый и проложенный им еще с детства. Он учился даже по ночам и вырос без отца. Будущий владыка никогда не сказал слово «папа», потому что он его бросил, когда мальчик еще был младенцем. А в церковь его впервые привела бабушка.

Об этом в эксклюзивном интервью ТСН рассказала мама предстоятеля УПЦ.

Вера Богданюк вырастила трех сыновей. Признается, что когда старший Сергей стал монахом, она плакала. Сейчас в доме матери владыки Епифания односельчане несут цветы, а она с порога рассказывает, что слава ее пугает.

«Я немножко волнуюсь», - говорит женщина.

Это первое в ее жизни интервью. Вере Богданюк – 61 год, половину жизни проработала в колхозе. Сейчас на пенсии. Она очень скромная и домой пригласила еще одну близкую женщину митрополита – это его крестная мама Ольга.

Во время торжественного вручения Томоса, все смотрели телевизор.

«Все радовались, все село радовалось. В домах при телевизоре. Работы не было, все смотрели «1+1». Я так волновалась, но я его узнала. Это нельзя передать, какая это радость была и волнение», - вспоминают крестная.

С 15 декабря, как сына избрали предстоятелем православной церкви Украины – мама его еще не видела, но поздравила по телефону.

«Сказать, что я с ним разговаривала, это были секунды - нет времени. «Поздравляю сынок и сочувствую, ибо это очень трудный путь», - вспоминает Вера.

ВидеоВарфоломей и Епифаний поздравили украинцев с Рождеством и рождением независимой церкви

Вселенский патриарх, митрополит Епифаний и президент Украины записали совместное обращение, в котором поздравили украинцев с Рождеством и рождением независимой церкви. 

Варфоломей и Епифаний поздравили украинцев с Рождеством и рождением независимой церкви

Домой он приезжает раз в год. И мать называет его владыкой.

«Ой, я его с таким наслаждением жду, если он съезжает, я его так целую, да обнимаю, он говорит: «Мама, задушиш», - шутит мама владыки Епифания.

У нее три сына - двое младших, говорит, работают в Киеве на строительстве. Родные тоже называют его владыкой.

Сергей - ее желанный первенец, который всего достиг сам. Дома, в который он вырос, нет. Уничтожил страшный паводок 2008. В воспоминаниях мамы: мальчик рос с книгой, в школу пешком каждый день ходил больше 2 километров.

«Из года добрый ребенок, его не за что поругать. Если он днем помогал по хозяйству, ночью - до двух часов уроки изучал, изучал",  вспоминает женщина.

"Стиль почти не изменился, вот как он отвечал на уроках это никогда не было в спешке или так кое-как. Любил читать, докопаться до истины. Сергей любил философские вещи. Очень серозный и сосредоточен. Анализируя все это, думаю что ему хотелось, чтобы был отец - глаза всегда серьезные и взрослые», - говорит учительница Митрополита.

Мать с сыном о папе не говорили, потому что для обоих – это боль. Муж ушел из семьи. А недавно, говорит, слышала, как российские пропагандисты приписывают ему за отца или деда патриарха Филарета.

«Мне очень смешно с этого, потому что я патриарха Филарета только по телевидению видела, я его живого не видела», - смеется Вера.

Первый муж, делится мать, бросил ее с младенцем на руках.

«Мы с мужем поехали на заработки, я уже была беременна. Я родила в Одессе. Больше ничего не связывает с Одесской областью», - вспоминает мама владыки Епифания.

«Когда кума родила Сергея и приехала сюда к родителям .Они здесь его крестили и здесь они уже жили», - добавляет его крестная.

«Он нас оставил, когда Сергею был месяц. Больше он не показывался и пил, и дрался. Тяжело это все. И стыд раньше», - говорит госпожа Вера.

ВидеоИсторический момент: Вселенский патриарх вручил Епифанию Томос об автокефалии

Вселенский патриарх вручил написанный на пергаменте Томос о независимой поместной церкви Митрополиту всей Украины Епифанию. Зима прошла, заявил Варфоломей, и добавил, что начинается новая страница в украинской истории. Президент Порошенко сравнил получение Томоса с провозглашением независимости Украины.

Исторический момент: Вселенский патриарх вручил Епифанию Томос об автокефалии

Воспитывали Сергея втроем – мать со своими родителями. Во второй раз Вера вышла замуж, когда сыну было 12 лет. Но он остался жить с дедом и бабушкой, которые его обожали

«Дедушка - это не слово "отец". Он очень любил бабушку и она его любила ужасно. Сережа всегда аккуратный, идет со школы, помоет в реке туфельки и домой идет чистенький. Даже, когда бабушка была в годах, то не на Веру сделала завещание, а на своего любимого внука», - рассказывает крестная.

И о Боге внуку впервые рассказала бабушка. Она и отвела его в церьков. Здесь владыку крестили, с советских времен еще тайно.

Бабушка и дедушка верили в Бога и ему помогли. Здесь был отец Михаил и матушка Василиса, они ему давали наставления, книги. У нас не было таких книг. Раньше было трудно», - вспоминает мама владыки.

Священником Сергей решил стать в 10 классе. Монашескую судьбу избрал после смерти духовного наставника из Ровно - митрополита Даниила. Тогда Сергей поехал учиться в Грецию. Звонок оттуда, признается мать, для нее стало ударом.

«Это было вечером, когда он мне позвонил. Сказал, что он постригается в монахи. Я сильно плакала. Я думала выучится, добрый человек будет, семья, внуки. Соседка меня успокаивала, мол чего ты плачешь?», - вспоминает женщина.

Выбор сына мать приняла и уважает. Встретиться с ним планирует через месяц, когда Епифанию исполнится 40 лет. С крестной, говорит, поедут в Киев, просить благословения и подарят его любимые белые розы.

Съемочной группе ТСН мать владыки подарила религиозные книги.

Как сложилась судьба отца митрополита Епифания? Почему почти за 40 лет папа к сыну так и не приехал? Журналисты попытались разыскать мужчину в соседнем селе на Буковине, где родился Петр Думенко - и уже завтра расскажут тайну.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции