Малярия, гепатит, холера: что украинцы рискуют привезти с морского отдыха

Врачи дали советы, как обезопасить себя на юге страны и на курортах за рубежом.

Украинцы возвращаются из отпусков и везут с собой вирусы, один из самых распространенных – Коксаки. Ежедневно количество зафиксированных случаев возрастает, однако в МОЗ заявляют, что ситуация под контролем и вспышки нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сейчас уже кожа нормальная, а то вообще была такая, слезала прям пластами", - говорит мать ребенка, которая отдыхала за рубежом. Это сейчас Эмилия не может усидеть на месте и не дается в руки, а когда возвращались с отдыха, всю дорогу просила маму почесать ноги. Сыпь на теле, которую в Турции принимали за аллергию, дома превратилась в волдыри. "Одни были, как корочка, вокруг колен – как пузырьки, но не такие, которые на пятках. На пятках были такие, как подкожные, а на коленях и на локтях – как укусы комаров, такие опухшие", - рассказала мама.

ВидеоУкраинцы, возвращаясь из отпусков, везут домой опасные вирусы

А еще у ребенка температура и вялость. Родители вызвали врача. "Она сразу посмотрела на Эмилию и сказала, что это Коксаки вирус... Говорит, прочитаете в интернете - так мне сказала педиатр", - говорит женщина. Ребенку врач выписала мазь от зуда – специфического лечения вируса Коксаки нет. Иммунологи говорят, что самое главное – это снижать температуру и заботиться о питье, что заболевание опасно тем, что организм обезвоживается.

Главная проблема вируса Коксаки – различные симптомы, через которые недосвідченний врач может поставить неправильный диагноз и сделать только хуже. У взрослых болезнь может протекать вообще без симптомов, но они будут заразными. За год инфекционисты фиксируют десятки тысяч случаев, и не только этой болезни. Из отпуска можно привезти множество вирусных или бактериальных инфекций, инкубационный период некоторых может длиться до 45 дней. Поэтому появились тревожные симптомы и необходимо обращаться к врачу, следует сказать ему, где и когда был за границей больной.

Кучи мусора, огонь и дезинфекция. Как воюют с вирусом Зика в Коста-Рике

Малярия, желтая лихорадка, лихорадка Денге, вирусные гепатиты – для Украины теперь не редкость. И далеко ездить за ними не надо. "Наше замечательное Черноморское побережье – Одесса, Херсон и так далее. Там у нас есть все, вплоть до холеры. Просто выпил воду из-под крана из этого водопровода, иногда даже почистил зубы – можете получить некую не очень приятную инфекцию", - предупреждают инфекционисты.

Врачи советуют ехать в отпуск не меньше, чем на неделю, потому что первые 5 дней уйдут на адаптацию и акклиматизацию. А это ослабит иммунитет и сделает человека легкой добычей для вирусов и бактерий. Также следует постоянно мыть руки и пищу, не пить воду из бассейнов или из-под крана, есть проверенное и не трогать сомнительное. А еще – хорошо спать и меньше выпивать, чтобы у организма были силы не сдаться вируса.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: