Малина - не панацея. Разрушительница мифов Супрун объяснила, чем лучше лечиться во время простуды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава Минздрава заверила, что народные методы не заменят полноценного лечения.

Для многих чай с малиной в виде варенья, сырой или перетертой с сахаром – это один из традиционных способов лечения и профилактики простуды, однако не всегда его применяют правильно.

Об этом написала на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Когда мы болеем, то теряем много жидкости вместе с потом при лихорадке и во время интенсивного кашля. Поддерживать водный баланс в этом случае чрезвычайно важно. А чай с малиной – это дополнительная возможность получить нужную жидкость, к тому же, она содержит ионы – это лучше для поддержания организма, чем просто вода", - подчеркнула она.

По словам Супрун, часто в поисках быстрого выздоровления люди покупают в аптеках так называемые противовирусные препараты или иммуномодуляторы, которые обещают вылечить от простуды или гриппа.

"Их эффективность не является клинически доказанной. От простуды и гриппа (если они не вызваны или осложнены бактериальной инфекцией, которая лечится антибиотиками) рекомендуема полезная пища, препараты, которые понижают температуру (парацетамол или ибупрофен) и теплое питье (и здесь пригодится малина)", - пояснила и.о.министра.

Еще одной причиной употреблять малину для облегчения симптомов простуды Супрун назвала то, что в составе ягоды есть ацетилсалициловая кислота, которая помогает снизить лихорадку и воспаление.

ВидеоКак нельзя лечить простуду

Сезон простуд и ОРВИ объявлен открытым! По данным терапевтов, в течение последней недели количество пациентов значительно увеличилось. Но многие лечатся самостоятельно дома. Сніданок узнал распространенные ошибки в лечении простуды и ОРВИ.

Как нельзя лечить простуду

"Но помните, что малина – исключительно вспомогательное средство и не может заменить препараты, которые вам рекомендовал врач. Ведь хотя малина и может сбивать температуру, сложно определить, сколько нужно ее принять именно вам, чтобы достичь нужного результата. Кроме того, если у вас температура ниже 38 градусов, ее не стоит сбивать вообще. Ведь это является свидетельством иммунной реакции организма и началом борьбы с инфекцией", - заявила она.

Кроме аспирина малина, как сырая, так и замороженная или перетертая с сахаром, содержит флавоноиды, витамин С, а также немного сахара.

"Эти вещества необходимы иммунной системе, в то же время помогают бороться с болезнью. Кроме того, во время болезни часто отсутствует аппетит, теплый напиток с малиной – хорошее средство, чтобы немного подпитать организм. Чай с малиной не является панацеей. Бактериальную инфекцию дыхательных путей следует лечить антибиотиками, к которым возбудитель чувствителен, а не только горячим чаем", - резюмировала Супрун и призвала не заниматься самолечением в случае длительного кашля, температуры и слабости, заверив, что народные методы не заменят полноценного лечения.

Для многих чай с малиной – в виде варенья, сырой или перетертой с сахаром – это один из традиционных способов лечения...

Опубликовано Ульяна Супрун Пятница, 5 октября 2018 г.

Напомним, ранее Супрун объяснила, почему хирургические маски не защищают от гриппа. И.о. министра добавила, что для индивидуальной защиты от инфекций эффективнее использовать респираторы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции