Магнитные бури за-за Солнца: советы украинцам дали врач и астрофизик

Специалисты советуют не волноваться и не преувеличивать возможных последствий.

Геомагнитное поле Земли восстанавливается от мощной вспышки на Солнце. Магнитная буря вызвала полярное сияние в Скандинавии, которое дошло до США и Канады, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Этому космическому шторму дали 4 из 5 возможных баллов, ученые не исключают, что возможны перебои в напряжении электросистем и навигации. Однако последний реальный сбой был почти 30 лет назад в Канаде в провинции Квебек – тогда весь город был обесточен. Сейчас, уверяют радиофизики, космический шторм вывести из строя может только сверхчувствительные системы, которые не имеют защиты. "Мы бы уже об этом знали. Я думаю, что этого не должно быть. ", - говорит профессор радиотехнического факультета КПИ Федор Дубровка.

ВидеоМощная вспышка на Солнце может повлиять на здоровье и самочувствие людей

Если техника влияния не почувствует, то плохо может стать людям преклонного возраста, особенно тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыханием. Поэтому врачи советуют в эти дни не перенапрягаться. "Те люди, которые чувствительны к этим изменениям, они могут не планировать какие-то важные дела, или стараться не перенапрягаться", - советует терапевт Виктория Фурсенко.

На магнитные бури все реагируют по-разному: у кого-то болит голова, другие теряются во времени, третьи жалуются на давление. Астрофизик Наталья Лозицкая считает, что не так страшен черт, как его малюют, а людям, которые напуганы бурями, советует включать критическое мышление. "Все же меньше смотреть на то, что нам сообщают, потому что многие прогнозы неверные, но уже зафиксировали медики – хоть прогноз про магнитную бурю не оправдался, а количество вызовов скорой увеличилось, потому что ожидание болезни приводит к болезни", - замечает она.

Reuters показало фантастические фото северного сияния в Финляндии

Как сообщалось накануне, астрономы зафиксировали самый сильный за последние 12 лет взрыв в солнечной короне, который привел к разрыву, большей по размером с четыре Земли. Огромная масса энергии мчится сейчас к нам, угрожая системам связи, навигации самолетов и здоровью метеозависимых

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация