Made in Ukraine: иностранцы бегут в Украину, чтобы здесь открыть собственный бизнес

Иностранцы, которые нашли себя в Украине, создают вещи, которые расходятся по миру с надписью "Made in Ukraine".

Этих людей знают по всему миру, о них регулярно пишут европейские издания, а вещи, которые они делают, – уникальные. Именно они зарабатывают нам, украинцам, репутацию за границей, об этом говорится в сюжете "Гроші".

Поль Ван дер Ховен – бельгиец. Он имеет под Львовом деревообрабатывающее предприятие. А за три года построил здесь уже настоящее сказочное производство.

"Я всегда мечтал работать с деревом, потому что до этого у меня был бизнес абсолютно не связан с деревом. Я начал изучать рынок, чтобы увидеть, что международный рынок может предложить. И в конце концов никто в этом мире этого не строит", – рассказывает мужчина.

Он единственный в мире, кто делает деревянные дома-конструкторы. За основу он взял конструкции французов XVIII века и добавил современных технологий. Их можно перевезти и собрать в любом месте, а каждый дом уникален. Поль сам их создает на бумаге, а потом собирает с дерева.

"Это как лего, они состоят из частиц, которые можно разобрать и сложить снова. Мы не используем гвозди, только винтики и шайбы. Вы можете перенести этот дом куда хотите – это не проблема. Итак, вы имеете всего на всего вот такой небольшой пакет", – добавил Поль.

Эти дома выдерживают и холод и жару. Уникальные тисячалетние технологии и современные знания, которые использует Поль, делают дома сверхстойкими.

"Итак, здесь дерево, потом пространство, потом дерево с изоляцией, снова пространство, снова дерево и наконец – комната. Мы внутри делаем изоляцию, интернет, электричество – все! Если вы приcмотритесь, в Карпатах все дома деревянные, самые старые дома в мире – деревянные. Такие дома строили во Франции в XVIII веке и я взял их за основу, правда оригинальные дома немножко меньше",– рассказывает предприниматель.

Поль продает свои дома за границей – в Америке и Европе его домики расхватывают, как горячие пирожки. У нас пока спроса на уникальные жилья – нет.

"Мы вышли на американский рынок и рынок Евросоюза. Украинский рынок еще не дорос до таких домов. Мы контактируем с людьми, которые хотят сделать проект с такими домами, которые хотят поставить их в Карпатах и сдавать в аренду. Потому что в Украине, люди, которые готовы тратить деньги, они любят очень большие дома. А в Америке сейчас тенденция к мини- или микродомам", – говорит Поль.

Когда мужчина говорит, что это сделано в Украине – ему никто не верит.

"Единственная проблема, когда мы говорили, что это сделано в Украине, люди не могли это принять и в это поверить. Когда ты говоришь о Германии, то все сразу понимают, – там хорошая  механика, а мнение об Украине в этом плане не очень однозначное", – рассказывает мужчина.

Поль убежден – украинцы очень талантливые и трудолюбивые, но абсолютно не верят в себя. Иностранец утверждает – в нашей стране можно реализовать даже самую невероятную идею.

"Если я смог что-то сделать, то думаю, что украинцы могли сделать еще лучше, чем я. Самое главное в бизнесе – это идея. Люди обычно не обращают на это внимания, они сразу считают сколько денег они смогут заработать. Но без идеи нет бизнеса", – добавил он.

Второй пример – Мишель Якоби, который бежал из Европы и европейской бюрократии. О немецком хозяине, который живет в горах в Европе ходят легенды. Эколог поселился в Карпатах и как может сохраняет уникальную украинскую природу и культуру.

"Я пришел на Закарпатье, здесь самая красивая природа, интересная культура. В Европе давно такого уже нет. В Германии давно, как моя баба говорила, тоже была примерно такая... просто уже исчезает. Просто это все отнимает индустрия, а здесь еще есть гуцульские люди – бойки, лемки, что держат культуру. Старая баба знает еще как должно быть", – рассказывает иностранец.

Мишель утверждает – дел с властью не имеет, только с людьми и животными.

"Я бежал из Европы, там бюрократия, неинтересно. А здесь еще можно с людьми делать вместе. Я не имею дела с властью, мне помогают люди, но с официальной стороной я не знаю, как здесь. Мы делаем с людьми вместе. По-человечески", – говорит Мишель.

Немецкий эколог разводит буйволов. Эти животные почти вымерли. В Европе их осталось несколько десятков. Немец говорит, что молоко этих животных уникальное и очень полезное. Ранее в Украине буйволов было много. Они умные и очень выносливые. Но по сравнению с коровой, буйволица дает мало молока. Не 20 литров, как обычная корова, а всего 5, поэтому много на них не заработаешь.

"Я буйвола сам дою руками и из этого молока я делаю творог. Изучил в интернете как делать сыр, купил сыроформу и продаем дальше до Львова, Киева. Я люблю спартанские условия. Что мы не можем сами делать – делаем бартер. Я даю молоко и творог и меняю на сало и овощи", – добавил европеец.

У Мишеля уникальных буйволов аж 30. И еще несколько диковинных для Европы животных.

"Вот гуцульский конь, у нас таких уже нет. Здесь у нас гуцульская корова. Очень легко и приятно делать с такими животными. Это просто классно, и люди уже забыли как держать буйволов. Но буйволы очень специфические", – рассказывает немец.

Своих буйволов Мишель выращивает и отдает до других заповедников страны.

А француз Бернар делает настоящую французскую мебель в украинских Черновцах. Как у Людовика, почти не отличить.

Делать красоту для Европы мужчина пытался во многих городах, но остановился именно в Черновцах. Наученный горьким опытом общения с Владимир-Волынскими чиновниками, Бернар все административные вопросы переложил на местных сотрудников.

Иностранец уезжать из Украины не хочет. За 20 лет он привык к украинским реалиям.

"Также, я хочу продолжать работать со своим персоналом здесь, со своими рабочими, людьми, которых я учил. Хочу продолжать учить делать красивые вещи и надеяться, что положение вещей в Украине в целом улучшится. Но это украинцы должны это состояние улучшать, а не я", – рассказывает мужчина.

Бизнесмен говорит – у Украины много перспектив. По его словам, европейцы хотели бы работать в Украине, но для того, чтобы инвесторы охотно вкладывали сюда деньги, надо еще поучиться у Европы.

"Нужна структура, которая бы занималась малыми инвесторами. На примере Франции, является Министерство торговли и ремесел. Не знаю, существует ли такое в Украине. Никогда не слышал здесь о таком министерстве торговли и ремесел. Такое министерство занимается малыми предприятиями, такими как мы", – говорит Бернар.

Наконец мебельщик советует украинцам развивать свое производство и верить в себя.

"Если я могу обратиться к украинцам, я призываю отдавать приоритет товарам, произведенным в Украине, когда они такого же качества, как и во всем мире", – добавил мужчина.

ВидеоЕвропейцы делают в Украине вещи, которые расходятся по миру с брендом Made in Ukraine


Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: