Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Люди крутые, а государство...": освобожденные из ОРДЛО заложники пожаловались на проблемы в свободной Украине

Многим негде жить, и неизвестно когда и как восстановить документы.

Месяц после большого обмена прошел для бывших заложников террористов в психологическом и физическом восстановлении, а после больницы они столкнулись с проблемами жилья, трудоустройства и оформления документов. Решить их пока сумели лишь единицы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

26-летний Иван Тиренко вышел из элитной "Феофании" практически в никуда. До родного села в Запорожской области он хочет доехать уже с документами, но до сих пор у него в руках лишь сумка, которую подарили волонтеры. Чиновники дали список с номерами юристов и соцслужб, которые должны помочь с жильем и работой, но утраченные документы необходимо восстанавливать самим. С ночевкой ему помогли волонтеры – на эту ночь парню оплатили комнату в хостеле.

ВидеоКиевские чиновники советуют бывшим пленным самостоятельно восстанавливать докуметы

Бывшие заложники боевиков через месяц после возвращения из плена оправляются от трехлетнего заключения дома. Единицы устроились на работу, но есть те, кто жалуется, что после лечения им без документов до сих пор идти некуда.

Киевские чиновники советуют бывшим пленным самостоятельно восстанавливать докуметы

У Алексея Канарского есть только справка, что он был в заложниках, однако это не документ, удостоверяющий личность. Чтобы подать заявление на паспорт, он должен найти трех свидетелей, которые его знали раньше, а с этим проблемы, потому что парень вырос на территории, которая сейчас оккупирована. Чиновники предлагают ему ехать на Харьковщину и работать на ферме, но Алексей предпочитает остаться в столице, где волонтеры ему подыскали работу охранника.

Влад из неволи вышел с паспортом, а его семья переехала из Луганска, поэтому он едва ли не единственный, кто уже работает – менеджером в Федерации футбола Украины. "Мы приехали: страна другая! Люди крутые! А государство...", - говорит он. Работа требует командировок, а загранпаспорт оказался большой проблемой, потому что сперва согласие должна дать СБУ, которая проведет собственную проверку. "Государство говорит: ты из Луганска, будем тебе пять месяцев делать минимум. Чувствуешь себя человеком второго сорта", - признался он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции