Львов задыхается от пыли из-за зимних смесей для дорог

Остатки присыпок убрали не слишком тщательно.

Во Львове песок в воздухе не дает людям нормально дышать, а чиновники призывают горожан к терпению. Однако возмущенные львовяне уже зарегистрировали петицию, чтобы со следующего зимнего сезона пескосмесь в городе не использовать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пыль с улиц заполонила и соцсети, где люди жалуются на то, что песок попадает в глаза, загрязняет кожу, волосы и одежду, а аллергикам вообще на улицу трудно выходить. "Прихожу на работу – чихаю. Вся в пыли, хотя мне тут одну остановку пройтись на работу", - говорит Мария Конопатская. "Забиваются поры, очень плохо себя чувствую, хочется уехать отсюда", - признается другая львовянка Юстина Малишевская. Врачи подтверждают, что песок в воздухе вреден для здоровья. "Особенно страдают дети, которые болеют астмами, хроническими бронхитами, которые перенесли пневмонию. В дыхательные пути попадает и раздражает", - говорит заместитель главного врача областной больницы "Охматдет" Иван Семкив.

ВидеоЛьвов задыхается от пыли из-за песчаной смеси, которой зимой посыпали улицы

И убрали песок не слишком тщательно. Он в воздухе не дает людям дышать. Чиновники уверяют - город убирают, надо просто немного терпения. Но львовяне терпеть не хотят, и уже зарегистрировали петицию, чтобы в следующий зимний сезон пескосмесь не использовать.

Львов задыхается от пыли из-за песчаной смеси, которой зимой посыпали улицы

Авто Назара Олексюка настолько пыльное, что сразу трудно определить цвет. Владелец шутит и рисует на пыли смешные картинки, а всерьез признается, что лакокрасочное покрытие может не выдержать песчаных бурь . "Этот песок был с примесью калийных солей, реагентов. Естественно, что он будет отрицательно влиять. Это не есть естественный обычный песок", - говорит житель Львова. Но больше всего от песчаной пыли страдают любители мороженого, ведь если кушать его на улице, то на зубах скрипит, поэтому, несмотря на жару, под открытым небом этого лучше не делать.

В горсовете объясняют, что облака пыли и песка гуляют по Львову из-за того, что зимой не пожалели пескосмеси, которая осталась на улицах, когда сошел снег. Вскоре ее обещают обезвредить усиленным мытьем. "Мы использовали много пескосмеси, были сложные климатические условия. Применяется щеточное оборудования, у нас есть вакуумные габаритные машины, пылесосы, ну и, конечно, человеческий труд. Наличие его на улицах я вижу, летающего песка я на себе не почувствовал", - утверждает руководитель управления инженерного хозяйства Александр Одинец.

Львовяне, которые, в отличие от власти, почувствовали песок, дышать пылью больше не хотят, поэтому и зарегистрировали петицию, чтобы следующей зимой пескосмесь уже не использовали. "Перенять западный опыт, использовать современные методы посыпки просто реагентами без песка. Соответственно, нечему раздуваться, это не течет в канализацию, не оседает в наших легких. За три дня мы собрали 500 подписей. Этого достаточно, чтобы рассмотрел городской совет", - говорит автор документа Мирослав Голяк. А пока проблема не решена, пользователи соцсетей радуются шутливыми мемами: можно увидеть фото, где Львов напоминает Сахару, по площади Рынок ходят верблюды, а на остановке спасают львовянина, который в ожидании трамвая увяз в песке.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий