Луганчанка, которую осудили за подготовку теракта в Киеве, вышла на свободу по "закону Савченко"

Женщина отсидела в тюрьме лишь половину своего срока.

Жительница Луганской области Анастасия Коваленко, которая была приговорена к 5 годам лишения свободы на подготовку теракта в Киеве, вышла на свободу.

Соответствующее решение принял Печерский районный суд Киева еще 11 июля, пишет LB.ua.

ВидеоСБУ предотвратила террористический акт в центре столицы

2 июня защита Коваленко подал в суд ходатайство, в котором отметило, что женщина отбыла в Лукьяновском СИЗО 2 года 6 месяцев и 1 день, что в пересчете по "закону Савченко" составляет 5 лет и 2 дня. Поэтому адвокат потребовал немедленно освободить его подзащитную.

Суд пересчитал срок заключенной и постановил немедленно отпустить ее из-под стражи.

Издание напоминает, что закон, который отменил возможность пересчета срока тюремного заключения, вступил в силу 21 июня.

Напомним, в декабре 2014 года 30-летняя Анастасия Коваленко приехала из Луганска в Киев рейсовым автобусом и привезла с собой сумку, начиненную взрывчаткой. Женщину к теракту готовил сотрудник ГРУ России с позывным "Константин".

С сумкой женщина успела дойти до театра Ивана Франко. Там ее и задержали сотрудники контрразведки. Сумка террористки была украшена металлическими элементами, чтобы во время взрыва нанести больше горя. Взрывная мощность изъятогого  устройства соответствовала трем килограммам тротилового эквивалента.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация