Взрывы возле Ични. Луценко заявил, что версия про халатность уже опровергнута

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она отпала после показаний военнослужащих.

Главной версией следствия в деле пожара на 6-ом арсенале в городе Ичня на Черниговщине остается диверсия.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает Укринформ.

"Практически во всех случаях основной версией следствия в событиях в Харьковской области, в Винницкой области, а вчера – в Черниговской области является диверсия", - сказал Луценко.

Он отметил, что первая версия следствия о халатности на 6-ом арсенале отпала после показаний военнослужащих.

"Мы находимся в состоянии войны и уничтожение военных баз является одной из целей врага", - пояснил генпрокурор. Он также проинформировал, что на 6-ом арсенале большинство снарядов были перенесены в подземное хранилище, а потому уцелели.

ВидеоЖители Нежина приютили в своих домах людей, эвакуированных из зоны взрывов

В Нежине зарегистрировано 494 эвакуированных из зоны взрывов, из них 44 детей. Но в пунктах, отведенных для людей из зоны бедствия, а это 5 школ, ночевали только 43 человека. Всех остальных - целыми семьями, нежинцы забрали к себе домой.

Жители Нежина приютили в своих домах людей, эвакуированных из зоны взрывов

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны близ Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысяч человек. Из них через развернутые эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, более 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянский, Прилуцкий, Бахмачского и Нежинского районов. С Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебные учреждения Парафиевки.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции