Луценко в эфире ТСН.Тижня показал доказательства диверсии на складах в Балаклее

По мнению генпрокурора, в Калиновке также могла произойти диверсия.

Взрывы на военных складах, которые произошли в Сватово и Балаклее, это чистая диверсия, которая состоялась со стороны Российской Федерации.

Об этом в эфире ТСН.Тижня заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он же продемонстрировал слайды, на которых показал доказательства осуществленной диверсии.

«Следствие точно знает, что в Балаклее 23 марта 2017 года радиолокационными службами Украины зафиксирован беспилотный летательный аппарат, который двигался на низких высотах от границы с Россией, минуя физические препятствия, и долетел до места назначения – города Балаклея», - сказал генпрокурор и показал, как дрон двигался от украинско-российской границы до военных складов.

Луценко про вибух у Балаклії_3
ТСН.ua
Луценко показал, как беспилотник двигался от российской границы к Балаклее.

По словам Луценко, с этого беспилотника в сторону площадки открытого хранения №67 арсенала, на котором хранились ракеты в количестве более 700 штук, был осуществлен пуск первой управляемой ракеты. После пуска первой ракеты БПЛА осуществил маневрирование и выстрелил во второй раз. После этого беспилотник покинул военный склад и полетел в направлении РФ.

Луценко про вибух у Балаклії_1
ТСН.ua
Движение беспилотника над военными складами в Балаклее.

«Диверсия была совершена в тот момент, когда над этой территорией не находилось никаких спутников других государств, что делает невозможным обнаружение трассы беспилотного аппарата до границы с Украиной. Таким образом следствие считает, что причиной взрывов в Балаклее была четкая диверсионная работа с применением термобаричного снаряда, который пробил бетонные укрытия и взорвал склад. Со стороны диверсантов, очевидно, Российской Федерации», - сказал Луценко и добавил, что в отношении Сватово у прокуратуры аналогичные выводы.

Луценко про вибух у Балаклії_2
ТСН.ua

Относительно Калиновки следствие рассматривает несколько версий.

«Для меня основными являются – диверсия (и я знаю факты, которые на это указывают), а также преступная халатность по необеспечению нормальной охраны этого крупного склада боеприпасов соответствующими должностными лицами Генерального штаба Украины», - сказал глава ГПУ.

По его словам, после взрывов в Балаклее военная прокуратура направила соответствующие указания всем органам власти включительно с Министерством обороны, Генштабом и тому подобное. Среди прочего, они должны были усилить охрану объектов.

«Очевидно, что 17 работников ВОХР – военизированной охраны, даже не военнослужащих - недостаточно для того, чтобы охранять такой колоссальный склад боеприпасов, как в Калиновке. Очевидно, что четыре зенитчика, которые сидели на двух зенитках, недостаточно, чтобы обеспечить безопасность с воздуха», - добавил Луценко.

ВидеоЛуценко рассказал, кто стоит за взрывами на военных складах, о деньгах Януковича и свадьбе сына

Генпрокурор также настаивает на проверке того, как поступали и расходовались средства на организацию охраны военных складов.

«Наш министр финансов выдает средства, когда ему считается нужным, и средства поступили в Калиновку буквально месяц назад. Можно ли за это время построить то, что предстояло построить? Можно ли было без денег усилить охрану? Надо разбираться», - сказал Луценко.

Глава ГПУ отметил, что после Балаклеи был уволен заместитель главы Генерального штаба и 80 генералов и офицеров, но это не может исключить взрывов на складах.

«Необходимо должное финансирование обустройства периметров военных складов. Это уже вопрос Министерства финансов и Генштаба», - сказал Луценко, добавив, что он против того, чтобы заочно назначали виновных.

Руины и пустота: Reuters показал фото последствий взрывов в Калиновке

Напомним, 26 сентября около 22:00 стало известно о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка Винницкой области. Была проведена эвакуация жителей Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка). Всего эвакуировали более 30 тысяч человек.

В общем, во всей зоне поражения разбито 2 тысячи жилых домов. Из них 16 – разбиты вдребезги. Восстанавливать их будут минимум месяц. Больше всего пострадала Павловка. Там повреждено более 90 домов.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: