Луценко успокаивает, что скандальная поправка Лозового не повлияет на расследование преступлений на Майдане

Изменения в правовом законодательстве не коснутся тех дел, которые были начаты до принятия данного закона.

Поправка Лозового не приведет к закрытию дел Майдана, как ранее заявлял начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Об этом заявил генеральный прокурор Луценко во время брифинга в понедельник, 9 октября.

Также поправка не повлияет на расследование дел Януковича и "семьи".

По словам генпрокурора, изменения в правовом законодательстве не коснутся тех дел, которые были начаты до принятия данного закона. Таким образом расследование дела Януковича будет доведено до конца.

"Во-первых, изменения в уголовно-процессуальном кодексе не распространяются на дела, которые были начаты ранее. Во-вторых, сроки расследования дел стали жестче, однако абсолютно реальны. Иначе бы, 66 тысяч случаев ограблений, 9 тысяч дел коррупционеров и тысячи случаев разбойных нападений рисковали бы остаться не расследованным. Поэтому крики, что все пропало, являются преждевременными", – добавил Луценко.

Генпрокурор поддерживает эти изменения, однако считает, что обжалование в суде сообщений о подозрении может стать проблемой: "Право обжаловать подозрения в суде, по моему мнению, является ошибкой. Ведь, вручая такое подозрение, мы даем понять, что работаем над определенным делом, но это же еще не обвинительный акт. Считаю, что обжалование подозрений является лазейкой для коррупционеров, которые смогут отменять расследование против них дел".

ВидеоВР со спорами приняла судебную реформу

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла изменения в уголовный процессуальный кодекс Украины. Поправка, предложенная Лозовым, предусматривает, что если следствие в течение года не сможет установить подозреваемых в совершении преступления, оно будет обязано закрыть производство.

По словам Сергея Горбатюка, сейчас у Департамента спецрасследований есть производства, которым скоро исполнится четыре года, а в изменениях отсутствуют переходные положения, которые бы регламентировали действие новых норм уже существующих расследований.

Ранее к проекту судебной реформы депутаты подали рекордное количество правок – 5,5 тысячи.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация