Луценко ошеломил масштабами хищений в украинской армии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, больше всего армия потеряла в 2005 году - при Гриценко.

Начиная с 2000 года в Вооруженных силах Украины распродали техники в таких количествах, что на сегодня невозможно удовлетворить потребности современных ВСУ.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил во время заседания временной следственной комиссии относительно фактов хищения в Вооруженных силах Украины, передает Прямой.

Так, например, количество БМП и БТР в 1991 году составляло 7599 единиц – сейчас потребность в них ВСУ составляет в 4500. "Казалось бы, мы должны иметь двойной запас БМП и БТР. Не очень современный, но двойной", - заявил он

Впрочем, по словам Луценко, в 2014 году проблемой было найти устаревший БМП-1 для транспортировки солдат.

"Динамика наличия танков у ВСУ. В 1991 году Украина имела на своей территории 6500 танков. Сегодняшняя потребность украинской армии - 3200. Мы снова видим трагическое разоружение ВСУ, которое началось в основном с 2005 года и были продолжены в 2010 году", - заявил генпрокурор.

Также по его словам, значительные потери понесла ПВО страны, в частности, было распродано огромное количество зенитно-ракетных комплексов.

Кроме этого, в 1991 году Украина имела на своей территории 1380 боевых самолетов. Общая потребность ВСУ на сегодня составляет 460 самолетов. Начиная с 2005 их количество было доведено до "позорных" 150 в 2010-12 годах.

По словам Луценко, распродажа вооружений происходила со ссылкой на постановление Кабмина от 20 декабря 2000 года, о порядке отчуждения и реализации военного имущества ВСУ.

Как рассказал Генпрокурор, средний боевой самолет по контракту продавался за полтора миллиона гривен, когда на мировом рынке за него просили 140 миллионов гривен.

Следствие по делу о хищении Вооруженных сил Украины планирует получить документы, на основании которых формировались списки избыточного военного имущества.

Напомним, ранее была обнародована информация от Временной следственной комиссии о хищениях в украинской армии. Бывшие министры обороны и исполняющие их обязанности продали имущества армии даже в тех "нереально заниженных ценах" на 3.2 млрд грн.

ВидеоРоссия стянула к границе с Украиной еще больше военных и техники

На территории Черного, Азовского и Эгейского морей находятся более 80 кораблей и 8 подводных лодок. Об этом заявил Петр Порошенко во время церемонии передачи вооружения и техники воинских частей Вооруженных сил Украины.

Россия стянула к границе с Украиной еще больше военных и техники

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции