Луценко объяснил, зачем ГПУ документация издания "Новое время"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокурор пообещал, что полученная информация не будет использоваться против журналистов.

Попытка ГПУ получить доступ к внутренним документам издание "Новое время" не препятствует журналистской деятельности, а является лишь "просьбой предоставить информацию".

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, видеокомментарий обнародовала журналистка Алена Лунькова.

"Ни о каком ущемлении журналистской деятельности не говорится. Если кто-то из журналистов считает такие действия препятствующими осуществлению журналистской деятельности, очень прошу: можете обратиться или ко мне непосредственно, или письменно, и мы обязательно найдем оптимальный путь", - подчеркнул он.

Также Луценко отметил, что "следствие иногда нуждается в данных, которые публикуют журналисты".

"Не для того, чтобы расследовать роль журналистов, а для того, чтобы выявлять утечки внутри правоохранительных органов, а также иногда получать неизвестные следствию факты. И тогда мы не имеем другого варианта, как обращаться с просьбой предоставить информацию от СМИ. И не более того", - добавил глава ГПУ.

По словам генпрокурора, ни о каких последствиях для журналистов или изданий речь "не идет вообще".

"Я как бывший журналист могу вам гарантировать, что ни один журналист и ни одно издание, кроме тех, которые пропагандируют антигосударственную деятельность и поддерживают кремлевскую практику, в Украине за мою каденцию не пострадали и не пострадают", - заверил Луценко.

"Я вчера узнал об этом... Я бывший журналист... Все будет хорошо... Но..." Юрий Луценко прокомментировал решение печерского суда, которая предоставляет ГПУ доступ к внутренних документов редакции Новое Время и журанліста Ivan Verstyuk

Опубликовано Аленой Луньковой Среда, 20 февраля 2019 г.

Напомним, 18 февраля издание "Новое время" пожаловалось на наступление на прессу после требования предоставить доступ к внутренним документам редакции и всем материалам, которые отправлял на электронные адреса журналист Иван Верстюк. Если "Новое время" откажется добровольно предоставить документы, их ожидает обыск. В частности, беспокойство ГПУ вызвал материал в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области – одного из так называемых "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца.

По мнению Верстюка, огласка тайны следствия "бриллиантовых прокуроров" является лишь поводом, а настоящая причина - его расследования о коррупции во время закупки вооружения.

В свою очередь "Новое время" заявило, что считает такие действия со стороны ведомства Юрия Луценко "нарушением свободы слова" и оставляет за собой право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

После этого Комитет защиты журналистов раскритиковал прокуроров за давление на журналистов и посоветовал расследовать факты коррупции. Кроме этого CPJ требует от ГПУ закрыть дело против издания "Новое время".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции