Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Линчевский ответил на шквал критики за "оскорбление онкобольных" и прокомментировал призывы к отставке

Заместитель министра также рассказал, почему был во время операции в наручных часах.

Заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского обвинили в "оскорблении онкобольных" после того, как на Онкологическом портале Украины появилась стенограмма речи заместителя Супрун во время Отчета о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Минздраву на лечение украинцев за рубежом.

Линчевский пояснил, что его слова были вырваны из контекста, а говорил он обратное.

В разных изданиях разошелся такой фрагмент выступления Линчевского: "Относительно эффективности. Относительно нерезультативности и неэкономного использования денег. В сухом остатке - 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за границей неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно".

Впрочем сразу за этой фразой, которую приводят СМИ, в стенограмме зафиксированы следующие слова чиновника: "Мы даем шанс человеку пожить еще немножко, пожить дольше. 75% пациентов прожили один год, два года, три года, пять лет". В комментарии журналисту ТСН заместитель министра подтвердил, что наоборот выступает за сохранение программы и возможность лечения за рубежом для пациентов с тяжелыми заболеваниями.

"Министерство настаивало на том, что независимо от биологии заболевания, независимо от сложности, шанс на лечение, выздоровление, продление жизни имеет каждый пациент. Мы собственно говорим о недопустимости счета пациентов процентами, недопустимости манипуляций на этой теме. Это вывод счетной палаты (смертность в 25% случаев лечения за рубежом – ред.), который является экспертно некорректным и недопустимым морально. Мы против таких манипуляций. Сколько бы это ни было, как бы тяжело это ни было, какие бы ни были последствия, если хотя бы один пациент выжил и кому-то стало легче от лечения, эта программа должна работать", - подчеркнул Линчевский.

После публикации стенограммы и массовой критики Линчевского в Сети призывали к освобождению. Заместитель Супрун заявил, что будет работать в дальнейшем.

"Продолжаем работать и в среду собираем комиссию по лечению за границей", - сказал Линчевский и намекнул, что на комиссии будут обсуждать и вопрос о вероятности увольнения.

Кроме того, заместитель главы Минздрава прокомментировал видео, которое появилось в Сети на волне скандала. На этом видео Линчевский оперирует пациента не снимая наручных часов. Как уверяет хирург, это прописанная в протоколах норма при определенном виде операций.

"Речь шла о ранении сердца. Это было много лет назад и задолго до войны. Это золотой стандарт оказания помощи пациенту с ранением сердца. Пациент выжил, и все пациенты, которые получают ранения сердца, должны оперироваться именно так", - пояснил Линчевский.

Напомним, больные с редкими заболеваниями жалуются, что Нацперечень лекарств лишает их возможности получить бесплатные средства для лечения.

ВидеоМинздрав призывает отменить запрет серии вакцин для профилактики ряда болезней

Министерство хочет отменить запрет серии вакцин для профилактики полиомиелита и вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. Ранее серию препаратов производства Индии и Франции запретили Госслужба по контролю лекарственных средств. Случилось это после смертельного случая с младенцем. Вакцинация не была причиной смерти ребенка, считают в Минздраве.

Минздрав призывает отменить запрет серии вакцин для профилактики ряда болезней

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции